- Как нарисовать карту Таро
- 1. Разработка идеи
- 2. Начало рисунка карандашом
- 3. Определяемся с сочетанием света и тени в рисунке
- 4. Переносим рисунок
- 5. Натягиваем акварельную бумагу
- 6. Выбираем два цвета для подмалевка
- 7. Используем маскирующую жидкость
- 8. Красим по влажному слою
- 9. Беремся за детали
- 10. Убираем маскирующую жидкость
- 11. Тушь
- 12. Детали сухой кистью
- 13. Используем акрил для светлых участков
- 14. Перерыв
- 15. Заканчиваю работу на компьютере
- Изготовление своей колоды
- Рисуем оригинальную карту Таро
- Советы ведущего художника о том, как придумать и нарисовать оригинальную карту таро акварелью
- Определите концепцию
- Начните с карандашного рисунка
- Сделайте подготовительные тоновые и цветовые наброски
- Переведите рисунок
- Закрепите акварельную бумагу
- Выберите два цвета для подмалевка
- Пользуйтесь жидкой маской
- Работайте по-сырому
- Прорисуйте детали
- Удалите маску
- Прорисуйте контуры тушью
- Добавьте детали сухой кистью
- Добавьте бликов акриловой гуашью
- Сделайте перерыв
- Завершите работу несколькими цифровыми штрихами
Как нарисовать карту Таро
Советы от художника, как придумать и сделать оригинальный дизайн для карт Таро в акварели.
Когда я получил свою первую колоду карт Таро, меня заворожили их красота и истории, которые сопровождали каждую карту. Они послужили мне источником вдохновения, и я решил создать свою колоду «Кровавая луна».
У каждой карты Таро должна быть своя идея. Многие колоды придерживаются оригинального дизайна колоды Райдера-Уэйта. Однако для своей колоды я решил самостоятельно найти значение каждой карты, привязав его к моему жизненному опыту. У меня получилась своя собственная символика и уникальное прочтение каждой карты.
В этом уроке я буду рисовать карту Императора. Я подробно расскажу, как я создавал дизайн карты. Карты Таро могут различаться в размере. Для своей колоды я решил придерживаться стандартных размеров колоды — 128×78 мм. Обычно я работаю в акварели, но здесь вы увидите, что я также добавлял акриловую гуашь, тушь и мелки. Каждая карта — это новая интересная задача. Я был открыт к разным решениям, поэтому в процессе создания колоды я открыл новые материалы и методы покраса.
1. Разработка идеи
Сделайте несколько скетчей с разными идеями
У каждой карты Таро свое особое значение, поэтому первым шагом было найти толкование карт и разработать свою идею на тему жизни и защиты дубов в лесу.
Карта Императора — это дерево, растущее в лесу. Его ветви сложно раскачать ветром, его невозможно сдвинуть с места, он также является домом для тысячи созданий, которые живут в его ветвях и под твердой корой. Каждый год с началом осени он раскрывает свои ветви для всего живого и прячет обитателей леса под покровом желудей.
2. Начало рисунка карандашом
Экспериментируйте со скетчами, пока вам не понравится результат
Рисование для меня — это сумбурный процесс. Мои скетчи на первых порах обычно неряшливы, так я могу найти наглядное решение, о котором изначально возможно и не думал. Я начинаю скетчить карандашом, затем прорисовываю скетч на компьютере, распечатываю и с помощью кальки снова рисую поверх карандашом, пока мне не понравится результат.
3. Определяемся с сочетанием света и тени в рисунке
Продумывание баланса света и тени убережет вас от ошибок в дальнейшем
Я работаю в основном в акварели. В акварели очень сложно исправлять ошибки, поэтому я заранее определяюсь с светом и тенью. Так я продумываю, какую палитру буду использовать, и всегда могу подглядывать на свои эскизы в процессе рисования, чтобы не отклониться от намеченной палитры.
4. Переносим рисунок
Отсканируйте ваш конечный вариант, распечатайте его и пройдитесь сверху карандашом
Когда я готов к работе, я сканирую конечный вариант рисунка, распечатываю его на акварельной бумаге холодного прессования. Пока я еще не начал работать с акварелью, я прохожусь поверх печатного лайна карандашом, делая некоторые линии более толстыми. Даже если тонкий печатный лайн поблекнет, карандаш останется.
5. Натягиваем акварельную бумагу
Намочите бумагу и приклейте к доске
Я смачиваю бумагу кистью и прикрепляю к доске бумажной лентой клейкой с одной стороны. Я оставляю небольшое пространство вокруг самого рисунка, потому что позже мне придется обрезать бумагу с клейкой лентой. Когда бумага просохнет, я прикрепляю бумажную ленту по краям рисунка. Так у моей иллюстрации будут чистые края.
6. Выбираем два цвета для подмалевка
Сделайте подмалевок в тех частях рисунка, которые будут темнее
Теперь, когда бумага натянута, я тщательно ее смачиваю и выбираю два цвета для подмалевка. Покрытие первым цветом очень легкое, я использую его, чтобы сделать лист не таким белым в тех местах, где будут располагаться темные тона. В местах, где есть здания и желуди, я оставляю бумагу белой.
7. Используем маскирующую жидкость
Заполните белые места маскирующей жидкостью
Иногда я использую маскирующую жидкость, когда в рисунке имеется много мелких деталей, которые я хочу оставить белыми. Нужно убедиться, что бумага высохла перед тем, как наносить жидкость. Я заполняю жидкостью нужные мне детали.
8. Красим по влажному слою
Распылите воду на влажную окрашенную поверхность, чтобы получилась интересная текстура
Перед тем, как начать накладывать новый слой краски, я опять смачиваю бумагу. Затем я добавляю неаккуратные мазки краской мокрой кистью (техника «акварель по-сырому») и затем опрыскиваю рисунок водой для создания интересного эффекта На этой стадии деревья и листья начинают принимать форму, однако я все еще не прорисовываю детали.
9. Беремся за детали
Используйте влажную кисть по сухой бумаге, чтобы прорисовать детали
Теперь я уже использую влажную кисть по сухой бумаге, накладывая краску полупрозрачными слоями. Я добавляю деталей замку, деревьям, листочкам, лицу императора и эмблеме в руках. Я не ухожу глубоко в детализацию, но достаточно уточняю лайн акварелью.
10. Убираем маскирующую жидкость
Дождитесь, пока краска высохнет, чтобы убрать маскирующую жидкость
Я снова жду, пока бумага просохнет, и стираю маскирующую жидкость ластиком. Я не люблю убирать жидкость пальцами. Бумага может испачкаться от рук, и ластиком маленькие детали отчистить все равно удобней.
11. Тушь
Пройдитесь тушью по линиям, если вам кажется, что они нечеткие
Когда мне начинает казаться, что лайн затерялся, я использую смесь черной водостойкой туши и туши сепия. Я использую очень тонкую кисть для лайна, особенно на лице, руках и других мелких деталях. Если я хочу, чтобы линии были еще темней, я добавляю больше черной туши.
12. Детали сухой кистью
С техникой сухой кисти вы можете добавить больше движения в картину
На данном этапе я начинаю добавлять энергичные мазки самой тонкой кистью, используя технику сухой кисти. Мне нравится эта техника, потому что она похожа на рисование карандашом. Я добавляю мазков у корней дерева-города и желудю. Я хочу добиться ощущения перелива света вокруг этих участков, тогда как другие места картины остаются более устойчивыми и неподвижными.
13. Используем акрил для светлых участков
Нанесите мазки в самых светлых местах акриловой гуашью и гелиевой ручкой
Я использую акриловую гуашь и гелиевую ручку для ярких участков на коже, городе и желуде. Я также несколько раз трясу кистью над рисунком, чтобы добиться брызг краски. Появляется эффект пыли в луче света. Гелиевой ручкой я добавляю россыпь маленьких белых точек ближе к желудю и свету из окна.
14. Перерыв
Отойдите ненадолго от работы, чтобы вы могли вернуться и увидеть, нужно ли что-нибудь исправить
Я беру перерыв, чтобы мои глаза смогли отдохнуть. После отдыха будет легче заметить, нужно ли внести какие-нибудь изменения. Акриловая гуашь моя палочка-выручалочка, если исправить рисунок акварелью не получается. Водорастворимыми мелками я прохожусь по шероховатой структуре бумаги, слегка добавляя текстуру.
15. Заканчиваю работу на компьютере
Рисунок готов!
Когда я закончил с рисунком, я отрезаю бумажную клейкую ленту ножницами. Чтобы избежать нежелательных шумов фотографии и чтобы было проще почистить картину в фотошопе, я сканирую рисунок с разрешением 1200 dpi и слегка подкручиваю цвет и свет в редакторе и задаю нужный размер. Рисунок готов.
Изготовление своей колоды
Под «колодой» мы будем подразумевать скорее Оракул, нежели Таро, так как Оракул – это, скажем так, более свободная структура и создавать его порой сложнее.
1. Колода – это целый мир, и этот мир к тому же должен быть многоуровневым – то есть просто так настругать разных картинок не получится, это не будет колодой. Сначала нужна идея, какой-то образ. И в этом смысле сделать колоду Таро намного проще: как бы ни были различны варианты, Таро все равно базируется на одних и тех же архетипах, освещаемых под разными углами. И для изготовления своего Таро нужно лишь отлично знать его структуру, знать угол, под которым архетипы хочется осветить, и подобрать (или нарисовать) картинки. Задачи ясны. С Оракулами сложнее. Эта колода должна уместить в себя ваш мир, чтобы потом с ней можно было работать. А ведь этот мир никем до вас не расписан, и никто не знает, что вам хочется показать в этой колоде – работа колоссальная.
2. Допустим, образ колоды продуман, вы его четко видите и знаете, что вам нужно. Теперь надо подобрать материал для колоды (или нарисовать изображения). Рассмотрим вариант с подбором картинок, потому что он встречается чаще. Обычно «цепляющих» картинок либо слишком много, либо слишком мало. Но, в любом случае, человек, желающий изготовить свою колоду, должен иметь представление о том, где ему эти изображения искать, если их пока нет в наличии. Иначе какой смысл в желании сделать колоду? Если под рукой нет совсем никакого материала — рисуйте сами. Итак, вариант с большим количеством материала. Сначала пролистываем свои папки, собирая все «цепляющие» изображения в одном месте, ходим по сайтам, всплывающим в памяти – короче говоря, набираем приблизительный материл, держа в голове тот образ, который хотим воплотить. Когда материал отобран (его, чаще всего, получается значительно больше, чем надо), проходим по нему еще несколько раз, критически оценивая каждую картинку, удаляя то, что никак не подойдет и оставляя лучшее. Оракул не имеет ограничений по количеству карт, но мы бы не советовали делать сразу много, эта система хороша в развитии, так что определяйте минимум (обычно около 50 карт, плюс-минус десяток). Разобрав картинки, пробуйте разделить их на группы согласно придуманному вами образу.
3. Когда картинки подобраны и разложены по группам, вам нужно будет уделить по паре дней каждой карте, пройти их все, чтобы понять, что значат эти карты и каковы вообще их энергии. Записывайте результаты прохождений, вам необходимо глубоко залезть в картинки, чтобы проверить то ли это, что вам нужно и не ошиблись ли вы, выбрав эти картинки под свой образ колоды. Работая так с картами, вы можете что-то менять в них, какие-то убирать совсем.
4. Когда вы поймете, что все картинки вам подходят и все они вам понятны, можно начинать писать толкования на основе прохождений. Тут вам очень пригодятся ваши записи. Помните о своем образе колоды, о группах карт, о цели, стоящей перед вами. Толкования должны быть написаны на нескольких уровнях, чтобы они могли описывать все ситуации, с которыми будет в будущем работать этот Оракул. Этот этап подытожит ваши прохождения и внесет ясность в карты. Работая с картами, записывая их трактовки, вы структурируете уже имеющуюся в них энергию (теперь вам понятную) и вкладываете на ее основе собственные программы.
5. Пришел черед дать название каждой карте. На самом деле, названия карт могут приходить к вам в течение всех этапов работы с создаваемым Оракулом, но на этом этапе вы сможете все их проверить, имея под руками трактовки и собственный опыт прохождений. Думайте над названиями, старайтесь почувствовать, насколько точно они описывают главное, что должны говорить эти карты. Работа с названиями очень важна. И не забудьте о названии для всего Оракула. Проверьте изначальные версии, найдите то, что опишет его наиболее емко.
6. Не забудьте про рубашку карт, это тоже немаловажный момент. Выберите рисунок, который вы туда поместите, или нарисуйте его сами. Он должен органично вписываться в колоду и не отрывать вас от работы с ней. Не стоит делать рубашку «текстовой», пусть это лучше будет орнамент или рисунок в спокойных тонах – то что подойдет вам.
7. Создав карты в электронном виде, не спешите их печатать. Сначала поработайте с ними так, случайно выбирая карту дня или карту на человека, проверьте свои трактовки. Когда вы будете знать свою колоду достаточно хорошо и будете уверены в ней, можно ее печатать.
8. Теперь ваш Оракул в бумажном виде, ему нужно место для хранения: шкатулка или мешочек. И знакомьтесь с ним дальше. Этот процесс принесет много новых открытий. Работайте с картами, медитируйте. Собственный Оракул содержит очень много тайн. Через какое-то время вы, возможно, захотите добавить в вашу колоду еще несколько карт. Она будет расти вместе с вами.
Рисуем оригинальную карту Таро
Советы ведущего художника о том, как придумать и нарисовать оригинальную карту таро акварелью
Когда я получил первую колоду Таро, я был очарован красотой рисунков и историй о каждой карте. Эта колода стала моим источником вдохновения, и я начал рисовать свою собственную — Blood Moon Tarot (Таро кровавой луны).
Концепт, присущий каждой карте Таро — неотъемлемая ее часть. Я обнаружил, что многие колоды опираются на иллюстрации хорошо известного Таро Уэйта-Смита, но для своей колоды я хотел изучить значение каждой карты, связать его с личным опытом и затем создать свои собственные символы и уникальный взгляд на карту.
На этом мастер-классе я буду рисовать Императора. Я покажу свои этапы работы над иллюстрацией для карты. Колоды Таро могут различаться по размеру; для своей я выбрал стандартный размер — примерно 8х13 см. Хотя в основном я работаю акварелью, вы увидите, что иногда я применяю акриловую гуашь, тушь и пастель. Каждая карта — это новая задача, которую нужно решить, и, оставаясь открытым для разнообразных решений, во время работы над колодой я открыл для себя новые материалы и техники.
Определите концепцию
- Устройте мозговой штурм и набросайте несколько концептов
У каждой карты Таро свое особое значение, поэтому моим первым шагом стали изучение толкований карт, мозговой штурм, связь идей с концепцией и создание набросков. В случае с Императором я остановился на собственных ассоциациях с основой и защитой — лесными дубами.
Он — крепкий дуб, растущий в лесу: трудно согнуть, невозможно сдвинуть с места, но в то же время он — крепость для тысяч существ, которые укрываются под сильными ветвями и грубой корой. Каждый год с приходом осени он прячет ростки будущих зеленых крепостей в скорлупках множества желудей.
Начните с карандашного рисунка
- Экспериментируйте с набросками пока не останетесь довольны результатом
Рисование — это хаотичный процесс для меня. Мне нравится оставлять первичные наброски небрежными и грязными, потому что они дают мне возможность найти визуальные решения, о которых я сначала и не думал. Я начинаю с карандашного наброска, который затем обвожу на компьютере, после чего распечатываю и перерисовываю на нескольких слоях кальки, пока не останусь доволен.
Сделайте подготовительные тоновые и цветовые наброски
- Тоновые и цветовые наброски избавят вас от необходимости исправлять ошибки в будущем
В основном я работаю акварелью. Так как этим материалом трудно исправлять ошибки, я делаю подготовительные цветовые и тоновые наброски. Они помогают мне определить цветовую палитру, и я смогу использовать их в процессе рисования, чтобы не отклоняться далеко от начальной идеи рисунка.
Переведите рисунок
- Отсканируйте финальные рисунок, распечатайте и обведите линии
Когда я готов работать цветом, я сканирую финальный карандашный рисунок и распечатываю его на гладкой акварельной бумаге. Прежде чем продолжать, я обвожу печатные линии карандашом, придавая толщины важным контурам, чтобы подстраховаться на случай, если принтерные чернила выцветут.
Закрепите акварельную бумагу
- Намочите бумагу и приклейте её к столу
Я намачиваю бумагу водой и прикрепляю её к столу используя бумажную ленту Kraft, на которой нанесен клей, активирующийся водой. Я оставляю пространство вокруг рисунка, так как позже мне придется отрезать эту ленту. Когда бумага высохнет, я клею специальную художественную ленту вокруг рисунка, чтобы края будущей иллюстрации были аккуратными.
Выберите два цвета для подмалевка
- Сделайте подмалевок на тех участках рисунка, которые будут темнее
Когда бумага растянута и плотно закреплена, я основательно намачиваю её и выбираю один-два цвета для подмалевка. Эти первые отмывки должны быть очень тонкими, я использую их, чтобы затонировать те области, которые будут темнее. На более светлых участках, таких как здание и жёлудь, я оставил бумагу белой.
Пользуйтесь жидкой маской
- Покройте белые участки жидким латексом
Временами я использую жидкую маску, когда мне нужно сохранить бумагу белой на множестве маленьких участков рисунка. Бумага должна хорошо высохнуть перед нанесением маски. Я пользуюсь инструментом, который позволяет мне покрыть жидкостью мелкие детали.
Работайте по-сырому
- Распылите воду на влажный рисунок, чтобы создать интересные текстуры.
Перед тем, как браться за отмывки, я снова смачиваю бумагу. Я добавляю много небрежных слоев краски сырой кистью (техника по-сырому) и создаю интересные текстуры, разбрызгивая воду на влажную краску.На этом этапе деревья и листья начинают приобретать форму, но пока я не углубляюсь в детали.
Прорисуйте детали
- С помощью сырой кисти прорисуйте детали по сухой бумаге
Здесь я накладываю прозрачные отмывки сырой кистью по сухой бумаге. Я добавляю деталей зданиям в городе, деревьям и листьям, лицу Императора и броши. Пока я не берусь за самые мелкие детали, однако подготавливаю рисунок к добавлению контура.
Удалите маску
- Дождитесь, пока краска не высохнет, и удалите маску
И снова я жду, пока рисунок полностью высохнет. Затем с помощью ластика я аккуратно удаляю маску. Я не люблю удалять маску руками, потому что боюсь запачкать бумагу, и ластиком удалять маленькие точки гораздо легче.
Прорисуйте контуры тушью
- Если вам кажется, что линии потерялись, прорисуйте их тушью
Когда я вижу, что контуры рисунка потерялись, я смешиваю в равным пропорциях сепию и черную водостойкую тушь.С помощью очень тонкой кисти я затемняю линии, особенно на лице, руках и мелких деталях. Если я хочу сделать линии совсем темными, я добавляю в смесь больше туши.
Добавьте детали сухой кистью
- В технике сухой кисти добавьте энергии своему рисунку
С этого момента я добавляю энергичных мазков самой маленькой кистью, используя технику сухой кисти, которая мне очень нравится, так как напоминает рисование карандашом. Я добавил линий у корней города и желудя — хотелось создать ощущение, что свет и жизнь текут через них, в то время как другие участки рисунка более спокойные и неподвижные.
Добавьте бликов акриловой гуашью
- Добавьте бликов акриловой гуашью и гелевой ручкой
С помощью акриловой гуаши и гелевой ручки я рисую блики на коже, городе и желуде. Также я встряхиваю кисть, добавляя крошечные капли краски. Они похожи на пылинки в лучах света, и гелевой ручкой я дорисовываю более мелкие белые пылинки вокруг желудя и окон.
Сделайте перерыв
- Отложите работу на некоторое время, чтобы взглянуть свежим взглядом и увидеть, что нужно исправить
Я делаю перерыв в работе и даю глазам отдых. Когда я возвращаюсь, мне легче увидеть, что еще нужно подправить. Акриловая гуашь — мое лучшее средство для исправления тех деталей, которые я не могу исправить акварелью. Также я добавляю текстуру свету легкими штрихами водорастворимой пастелью.
Завершите работу несколькими цифровыми штрихами
Когда я заканчиваю рисунок, я снимаю белую ленту и отрезаю коричневую ножницами. Чтобы избежать шума и легче удалить пыль на компьютере, я сканирую рисунок в 1200 dpi и делаю небольшие поправки цвета и тона, изменяю размер рисунка, и работа готова.