Зверские преступления Эдмунда Кемпера

Зверские преступления Эдмунда Кемпера

В декабре 1948 года в небольшом городке Бенбарк, штат Калифорния, на свет появился крупный младенец – Эдмунд Кемпер.

Ранние годы жизни мальчика никак нельзя назвать счастливым. Родители его быстро развелись, Эдмунда решено было оставить жить с матерью – Клэр Стрэндберг. Женщина отличалась взрывным характером, деспотичностью и нестандартными методами воспитания. Так, к примеру, юного Эда она частенько запирала в подвале. Там у мальчика было даже собственное спальное место. Пытаясь найти утешение хоть в чем-то, он воображал себя заключенным в камере, а мать и сестер – своими надзирателями.

В школе дела у Эдмунда также шли неважно. Хилым он не был —в зрелом возрасте рост мистера Кемпера достигал более чем двух метров. К кому же обладал развитым интеллектом (по некоторой информации его IQ достигал 150, тогда как средний показатель колеблется от 90 до 110 единиц). Но отношения с одноклассниками не складывались – над ним насмехались.

Насмешки

Возможно, все проблемы в семье и со сверстниками и привели к тому, что маленький мальчик стал жестоким и озлобленным. По рассказам его близких и знакомых, он издевался над животными, причиняя им боль и даже убивая, а также отрывам головы игрушкам.

Мать Кемпера часто пила, поэтому в 13 лет юный Эд отправляется жить сначала к отцу, а затем к дедушке и бабушке. Уже тогда Клэр Стрэндберг подозревала, что сын опасен – она выявила недовольство тем фактом, что ее ребенок переезжает к пенсионерам. И беспокойные мысли скоро стали реальностью – Эд не прожил на новом месте и двух лет. Оба прародителя были застрелены подростком из крупнокалиберной винтовки, а труп бабушки зверски изуродован ножом. После он скажет, что всего лишь хотел узнать какого это – убить своих ближайших родственников.

После двойного убийства 15-летний Кемпер отправлен в клинику для душевнобольных преступников. Диагноз при этом не уточняется. В больнице Эдмунд ведет себя образцово-показательно: вежлив с медсестрами, уважительно относится к врачам, не проявляет агрессии или жестокости.

клиника

Эти хитрости позволяют ему обвести специалистов вокруг пальца, психиатры перестают считать его опасным, полагая, что подросток полностью излечился. Да и мать обещает взять сына на поруки после освобождения (на тот момент Клэр, занимает неплохую должность и пользуется авторитетом в своем городке).

После 6 лет заключения, Эдмунд выходит на свободу, оставаясь при этом под контролем матери и надзорных органов.

Представители власти, впрочем, быстро ослабляют хватку и практически не следят за Кемпером, поскольку он ведет тихую, размеренную жизнь – сидит дома. Эдмунду требуется лишь иногда отмечаться у психиатра.

жестокость

А жестокий зверь, живущий внутри подросшего юноши, только и ждет, пока окружающие потеряют бдительность.

Забросив работу, он разрабатывает сценарии для своих преступлений. Сперва мистер Кемпер решает вылавливать жертв в местных кабаках и злачных заведениях. Но, будучи парнем умным и сообразительным, быстро понимает, что при подобной схеме вычислить его не составит труда – городок небольшой, все друг друга знают. И тогда в голову Эду приходит поражающий своей простотой план – подсаживать в машину молоденьких одиноких девушек, ловящих попутку у обочины.

попутчица

В конце весны 1972 года Эдмунд Кемпер примечает на трассе двух учащихся колледжа – Энн Пеш и Аниту Лучеса. Ничего не подозревающие девушки оказываются прямо в лапах убийцы. Он увозит их в глушь. С помощью простого пакета из супермаркета Кемпер душит Энн, однако, она из последних сил борется с падающим, отчаянно отбиваясь. Попытки сопротивления выводят Эдмунда из себя, в результате чего девушка получает несколько ножевых ранений, в том числе перерезанное горло. Все это время Анита в панике бьется на заднем сиденье автомобиля, стараясь выбраться. Но все ее усилия тщетны – студентка была убита следом за подругой.

После совершения преступления Кемпер тщательно заворачивает тела в полиэтиленовую пленку, кладет в багажник и отвозит домой, где расчленяет и обезглавливает. Мужчина решает запечатлеть результаты своих жертв на фотопленку. Позднее следствием доказано, что он испытывал небывалое психологическое и сексуальное возбуждение, снова и снова пересматривая эти снимки.

Останки жертв Эдмунд вывез в горную местность, и закопал (тела на некотором расстоянии друг от друга, а головы и вовсе отдельно). В конце августа находят то, что осталось от несчастной Энн. Мистер Кемпер обеспокоен тем, поскольку искренне считал, что совершил идеальное преступление, жертв которого никогда не найдут. Кстати, Анита Лучеса не была найдена даже после того, как ее убийцу поймали – он не смог вспомнить точного места захоронения.

Жажда крови, несмотря на некоторый страх быть пойманным, берет верх над разумом, поэтому всего спустя месяц после обнаружения туловища студентки мисс Пеш, Эдмунд Кемпер снова убивает. На этот раз более жестоко. Жертвой становится совсем юная японка Эико Ку (15 лет), которую он усадил в свою машину все тем же способом – обещая подвести. Предыдущие две смерти показались ставшему уже серийным убийце слишком быстрыми, он мечтал дольше наслаждаться страданиями несчастных. Эико долго душили, а ставшее уже безжизненным тело Эд избил и изувечил, после чего привез в собственный дом, уложил в кровать и мирно уснул рядом.

Наутро Кемпер принялся за расчленение – отрезал голову и верхние конечности, спрятал в багажнике и вместе со всем этим отправился на плановый осмотр к психиатру. Доктор, однако, не заподозрил совершенного ничего: пациент был приветлив, учтив и абсолютно адекватен. В этот же день маньяка признают здоровым и медицинская карточка передается в архив. В хорошем расположении духа мистер Кемпер топит в океане отрубленные руки и голову, а изуродованное тело юной девочки закапывает в глуши.

На следующие полгода убийца затаился – боялся, что правоохранительным органам удастся выйти на него. Но опасения не подтвердились, за Кемпером так никто и не явился, поэтому новоиспеченный серийный маньяк преисполнился отвагой – отправился в оружейный магазин. В те годы все подобные торговые точки обязывали покупателей огнестрельного оружия заполнять анкеты, которые, однако, никто не проверял. Поэтому Эдмунд просто поставил прочерки в графах «Судимость» и «Психические заболевания» и в этот же день стал счастливым обладателем пистолета 22 калибра.

покупка пистолета

Вечером убийца снова посадил в свой авто голосовавшую на дороге юную девушку — это была 18-летняя Синди Шелл. Он завез жертву в глушь, выволок из салона и прострелил голову. Смерть Синди была куда менее страшной и болезненной, чем у предшественниц, но труп ожидала схожая учесть – расчленение и обезглавливание. Дома Эд предусмотрительно вытащил пулю из тела (его смекалки вполне хватило для того, чтобы понимать, что пистолет был куплен на его имя), а голову решил оставить в качестве «сувенира».

Позднее он расскажет следователям, что спрятал ее на заднем дворе, чтобы иметь возможность изредка приходить и любоваться на добытый трофей.

Искромсанное и обезображенное тело несчастной Синди нашли на следующий день, что немало раздосадовало мистера Кемпера – он полагал, что уж это убийство точно станет идеальным и никогда не раскроется.

Стоит признать, что Эдмунд Кемпер действительно был умен, хитер, осторожен и тщательно заметал следы своих преступлений. Помимо этого у него в рукаве имелся еще один козырь: убийца частенько отдыхал в местных барах вместе с полицейскими своего небольшого городка, со многими общался и был в приятельских отношениях. Во время дружеских бесед болтливые служители порядка рассказывали о ходе дознаний, уликах и догадках. Эд из достоверных источников знал, что следствие протекает вяло, зацепок практически не имеется, и уж тем более никто не подозревает общительного здоровяка в совершении зверских убийств молоденьких девушек.

Но нужно понимать, что преступления не удавалось раскрыть не потому, что следователи плохо выполняли свою работу. Само понятие «серийный убийца» появилось лишь в начале 70х. Не стоит думать, что маньяков не существовало в 60, 50 или даже 30 года прошлого века, разумеется, они были, но лишь с появлением термина «серийный убийца» стали разрабатываться специальные схемы поимки, приманки преступника, объединялись схожие дела, со временем правоохранительные органы начали обращаться к услугам профайлеров – составителей психологического портрета убийц.

На момент зверствований Эдмунда Кемпера не существовало даже днк-экспертизы и средства для раскрытия дел, к которым могли прибегнуть полицейские и следователи, были весьма и весьма скудными.

Поэтому, даже после обнаружения обезображенных останков Синди Шелл, полиция и не думала рассматривать версию того, что убийства молодых девушек носят серийный характер, тем более, что они происходили хоть и не на большом расстоянии, но все же в разных городках. У властителей порядка был только скупой психологический портрет предполагаемого преступника: он умен, весьма скромен, не привлекает к себе лишнего внимания.

В феврале 1973 года Кемпер снова отправляется «на охоту», повздорив перед этим с матерью и находясь во взвинченном состоянии. На дороге он сажает в свой серебристый Форд Гэлэкси сначала мисс Розалин Торп, которой было всего 23, а затем Элис Лью (21 год). По какой-то причине Эдмунд отступает от привычной схемы и убивает девушек не в лесной или горной глуши, а чуть ли не посреди города. Розалин застрелена в голову, а Элис получает пули в грудную клетку и брюшную полость. Трупы перекладываются в багажник и транспортируются на задний двор убийцы, где их обезглавливают и оставляют на ночь.

Далее все происходит по обычному «сценарию» — из останков достаются гильзы (Эд беспокоится о том, чтоб его не вычислили), руки и ноги отрубают. Фрагменты тел несчастных решено было снова выбросить в океан, чтобы затруднить процедуру опознания. По дороге с Кемпером происходит интересный случай: его останавливает полицейский за незначительное нарушение. Но для обысков машины нет никаких причин, дорожный патрульный также неплохо знает «Здоровяка Эда», поэтому, поболтав с ним, просто отпускает. Маньяк преспокойно доделывает спланируемое.

Следующие несколько месяцев проходят без убийств. Зато в семье Кемпер — Стрэндберг бушуют страсти: отношения между матерью и сыном, которые и без того нельзя было назвать теплыми, нарушатся с каждым днем. Эдмунд по сути является нахлебником и тунеядцем – ему 25, никакого образования нет (впрочем, как и желания его приобретать), к военной службе молодой человек негоден, никакой работы не имеется. Уже больше года бывший заключенный все свободное время проводит в барах или дома, лежа на диване.

Финансовые вопросы уже давно полностью лежат на плечах хоть и вспыльчивой, часто выпивающей, зато работящей Клэр Стрэндберг. Мать такое положение дел не устраивает, между членами семьи постоянно возникают перепалки. Во второй половине апреля 1973 года Эдмунд снова решает убить. Жертвой на этот раз выбрана часто упрекающая скандалистка – мать преступника.

До раннего утра сын ждет, чтобы она крепко уснула. Затем, вооружившись молотком, проходит в родительскую спальню и разбивает голову своей ненавистной матери вдребезги. Остатки черепа по излюбленной схеме Эд отделяет от тела, попутно высказывая трупу все наболевшее. После мужчина решает прилечь поспать.

Кемпер с молотком

Ближе к полудню освежившийся мистер Кемпер заманивает в свой дом под предлогом обеда приятельницу Клэр – Сару Халлетт. Ее он быстро душит практически на пороге, а с еще не успевшим остыть трупом совершает половое сношение.

Кстати, факту некрофилии требуется уделить внимание в истории Эдмунда Кемпера. Согласно допросам, подобное неоднократно практиковалось им после совершения убийств. Доказать другие случаи экспертам не удалось ввиду значительного разложения большинства тел. По рассказам самого серийного убийцы, насильственный половой акт с живой женщиной его не привлекал. Наибольшее сексуальное возбуждение Кемпер получал, находясь именно с мертвыми телами.

Осознав, что убийствами своей матери и знакомой он фактически загнал себя в угол, душегуб не смог придумать ничего, что могло спасти бы его от правосудия. Поэтому просто сел в машину и поехал куда глаза глядят.

уехал

Почти 24 часа Кемпер гонит свой Форд без остановок. При этом он с помощью радио внимательно следит за новостями в ожидании, когда тела двух женщин обнаружат в его доме. Эдмунд морально измотан и не понимает, что делать дальше: жилья нет, нет денег, отсутствует работа, какие-либо умения.

По сути, Кемпер даже никогда не жил самостоятельной жизнью, находясь либо под опекой родственников, либо в спец.учреждении на полном обеспечении. Он не знает, где и как укрыться от неминуемой погони, что делать дальше и не видит возможности начать иную жизнь. Будучи на грани нервного срыва Кемпер останавливает машину в каком-то захолустном городишке за 1000 км от дома и, воспользовавшись телефоном-автоматом у дороги, звонит в полицейский участок своего города.

автомат

На другом конце провода шериф по началу не может принять слова «Здоровяка Эда» всерьез. Да и как иначе, ведь они вместе частенько пропускали по кружке пива в барах, болтали о мелочах. Но Эдмунд продолжал настаивать и всего через полчаса оказался взят под стражу в штате Колорадо.

Кемпера признали вменяемым, на суде он не согласился на адвоката, но грамотно защищал себя сам. Несмотря на то, что в штате Калифорния (где велся процесс убийцы) не отменена смертная казнь, по какой-то причине серийнику сохранили жизнь.

Вот уже 46 лет и по настоящий момент Эдмунд Кемпер содержится в закрытой психиатрической лечебнице для особо опасных преступников.