В Серафимо-Дивеевском монастыре

В Серафимо-Дивеевском монастыре

В моем доме в соседнем подъезде живет очень приятная женщина Любовь Васильевна, я зову ее просто Люба. Наши балконы соприкасаются. По вечерам мы иногда выходим на них и ведем неспешные беседы. Хочу рассказать, как она, а потом и я путешествовали по святым местам.

В отпуск Люба поехала на родину — в Белоруссию. А на обратном пути заехала в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Он находится в Нижегородской области. На несколько дней моя соседка поселилась в общежитии при монастыре и решила, как советовали знающие люди, девять раз искупаться в святых источниках. Как-то после службы к ней подошла монашка и попросила помыть крыльцо храма. Люба сбегала к источнику, окунулась в ледяную воду и уже в сумерках помыла крыльцо. у нее была грыжа позвоночника, часто болела спина. Люба поставила ведро с водой на крыльцо, а сама вошла в храм. Там было пусто, и она громко обратилась к Серафиму Саровскому, мощи которого находились наверху в церкви.

Слышишь меня? — спросила она. — Я вот крыльцо сейчас буду мыть, а спина-то у меня болит. Слышишь?

И вдруг в ответ раздался голос:

Да слышу я. Не глухой.

От неожиданности Люба замерла и затаила дыхание. «Неужели он и вправду услышал?» — подумала она.

Люба прислушалась. Но больше не было ни шороха, ни звука. Когда же она вернулась домой, обнаружила, что спина перестала белеть.

В Серафимо-Дивеевском монастыре

С ней в комнате жила светловолосая женщина с маленьким сыном. Ее звали Вера, мальчика — Ярослав. Вера приехала сюда, чтобы поблагодарить Серафима Саровского за излечение сына. Ярослав родился нормальным ребенком, но через шесть месяцев, когда стал ползать, родители обратили внимание, что он приволакивает одну ножку. Шло время, а мальчик не выздоравливал, ходил с трудом. И Вера поехала в Дивеево. Она на коленях горячо молилась Серафиму Саровскому об излечении своего сына. Домой с со6ой взяла освященное маслице. Каждый вечер она этим маслицем с молитвой рисовала крестик на больной ножке малыша. И произошло чудо… Сын начал нормально ходить. Доктора были поражены.

Меня взволновал рассказ Любы об этой поездке, мне тоже захотелось побывать в монастыре. помолиться в храме. Недавно я совершила паломничество по святы местам Италии, осуществила свою мечту поклониться мощам Николая-угодника в городе Бари. Но чувствовала, что мне нужно в Дивеево.

Когда я приехала. вместе со мной в одной комнате поселились Ирина — женщина из глухого села. Она работала дояркой на ферме. Ирина рассказала мне, что на пасху она доила корову, и та хвостом с большой силой ударила ее по лбу. Было очень больно. И с тех пор она стада видеть картинки из своего будущего. Например, видит она себя в поезде у окна, за которым проплывают поля и речки. И хотя никуда ехать она не собиралась, через несколько месяцев отправляется поездку. А еще она видела мысленным взором, что ее брат сломал ногу и ходит в гипсе. Ирина ничего ему не сказала, но и это видение осуществилось. Многие односельчане говорили, что это Бог подарил ей ясновидение.

Читайте также:  Злой ангел

В монастыре я искупалась в святом источнике, поклонилась мощам Серафима Саровского. Что удивило: не смотря на конец сентября, сад монастыря пышно цвел. Цвели розы и даже крокусы — весенние цветы.

На литургии батюшка сказал, что 21 сентября — день рождения Божией Матери. Приезд каждого в Дивеево в этот день не может быть случайностью.

Каждый из вас был приглашен Богородицей на ее праздник, — добавил он.

До этого я не знала, когда день рождения Богородицы. Но получилось, что, приехав 21 сентября, я оказалась среди избранных приглашенных гостей. Разве это не чудо?

Похожие статьи