Тайны психики человека: внушение, самовнушение, аутотренинг

Тайны психики человека: внушение, самовнушение, аутотренинг

Человеческий мозг обладает способностью не только воспринимать, анализировать и прогнозировать действительные события, но и создавать «химеры», то есть с помощью воображения верить в то, чего на самом деле нет, а порой и вызывать видимые следы своих воображений. Этой особенностью доверчивых людей пользуются приверженцы различных религий, маги, колдуны, маги, фокусники и экстрасенсы.

«Экстрасенс»

«Экстрасенс»

Недаром, даже и поныне в христианской религии невозможно высказывать сомнения в некоторых постулатах Библии.

Человека, осмелившегося поспорить или высказать свою точку зрения, объявляют еретиком, философом и отлучают от Церкви.

Один из величайших русских писателей Л.Н. Толстой был предан анафеме за то, что осмелился иметь свой взгляд на религию. Он считал, что нравственный человек как частица всеобщего мироздания должен иметь частицу Бога в себе и разработал теорию непротивления злу насилием. Тем не менее, Толстой был проклят, а истинные преступники, грешившие всю жизнь, получают право на жизнь вечную через исповедь, причащение и соборование перед самой смертью. Не парадокс ли?

Приемом массового внушения на целые народа пользовались вожди и правители. Они убеждали своих подданных в исключительности своей нации, о ее великом назначении и просили перетерпеть трудности ради светлого будущего. В древние времена так было с евреями, которым было объявлено, что они единственный народ, не забывший Бога истинного, и поэтому им разрешено, вернувшись из египетского плена захватывать и разрушать города и земли, где за века их отсутствия поселились другие народы. Прошли тысячелетия, а конфликт между израильтянами и их соседями продолжается и поныне, хотя сейчас это уже не религиозная, а политическая и экономическая вражда.

Тайны психики человека: внушение, самовнушение, аутотренинг

Эффект массового внушения в современном мире с разными целями использовали политики двадцатого века. Так, в гитлеровской Германии была разработана теория об исключительности истинных арийцев, которым разрешено уничтожать целые народы, и первыми под этот меч попали первые носители этой идеи — евреи, которых стали называть «недочеловеками», недостойными жизни на Земле. В результате миллионы человек были уничтожены в концлагерях, городах и селах, захваченных фашистами. Нечто подобное происходит в наши дни, когда «самостийная» Украина открещивается от общей истории с Россией и провозглашает свою исключительность, используя приемы и символику немецких нацистов. В СССР также говорили о том, что советский человек, строитель коммунизма, самый правильный и нравственный, он должен беззаветно служить Родине, пренебрегая своими личными интересами. И когда в девяностые годы всякая мразь вылезла наружу, многие не перенесли этого. Люди ушли из жизни не от голода и болезней, а от разочарования.

девяностые

девяностые

Приемом внушения в массовое сознание пользуются и современные маркетологи через рекламу своих товаров. Покупатели часто приобретают вещи или продукты по качеству не лучше тех, которые умело «раскручены». Существуют и организации — пирамиды, сулящие всякие выгоды своим членам. В пример можно привести так называемую «империю Тянши». Новички сначала обрабатываются во время лекций, где сначала говорят, что, не вкладывая никаких средств, можно обогатиться, предлагая другим людям товары и услуги, потом требуют немалые деньги за первую же партию этих товаров. Желая разбогатеть, наивные люди выкладывают всю наличность за какие-то пищевые добавки и разоряются, а организация богатеет.

Кроме массового внушения, существует и индивидуальное. Так, у австралийских аборигенов и поныне есть обряд по осуждению преступников. Такому человеку назначают время смерти, и он умирает сам, без применения орудий казни.

мозг

Экстрасенсы внушают своим посетителям о наличии порчи, сглаза, родового проклятия, венца безбрачия, даже иногда называют недругов своих клиентов. И все это только за деньги. Был пример, когда пожилая одинокая женщина после смерти единственного сына обратилась за помощью к одному из подобных целителей. Так, мало того, что он выкачал из старушки все деньги, но и рассорил с теми, кто мог бы ему помешать: родственниками и подругами. Этот маг внушил ей, что муж племянницы установил в ее квартире скрытую аппаратуру, через которую следит за ней и посылает вредоносные волны, а муж лучшей подруги — злой колдун, который желает ее смерти, чтобы завладеть квартирой. В результате образованная женщина стала нелюдимой и недоверчивой и умерла, не сумев перед смертью открыть дверь родственникам.

Кроме сознательного внушения, имеется множество примеров бессознательного самовнушения. Наиболее часто человек находит у себя воображаемые болезни. На фоне этого даже возникают симптомы заболевания.

Газета «Дейли экспресс» в октябре 1911 года поместила статью о Марджори Квирк, девушке, больной меланхолией и склонной к суициду. Та выпила из чашки, как ей казалось, керосин, и погибла, хотя на самом деле это была вода.

А в Бостоне около полусотни студентов и преподавателей гарвардского медицинского колледжа заболели, как им казалось, паратифом после того, как прослушали лекцию об этом заболевании. Их госпитализировали, всех работников, ответственных за питание, проверили. Никаких следов вредоносных микробов не нашли, хотя все признаки заболевания были налицо.

От неосознанного самовнушения аутотренинг отличается тем, что человек сознательно внушает себе положительные эмоции и мысли. Можно убедить себя, что все невзгоды преходящие, что можно преодолеть любые трудности, что надо не жалеть себя, а искать выход их негативной ситуации. В этом могут помочь психотерапевты, а также индивидуальная или коллективная медитация, занятия йогой, плавание, скандинавская ходьба, отдых на лоне природы.