Свидетельства появления НЛО в ХVI веке

Тем ценнее находки ученых, раскопки археологов или старинные рукописи. В прошлом веке были обнародованы манускрипты ХVI века, которые очень хорошо сохранились и сейчас находятся в национальной библиотеке Цюриха.

Речь идет о коллекции Вика. На заре печатного дела Йохан Вик посвятил свою жизнь сбору и архивации информационных листков, своего рода газет тогдашнего времени. Эта уникальная коллекция позволяет нам узнать о событиях ХVI века буквально день за днем.

1

Конечно, в основном Вик мог собирать информацию только о своем регионе – он жил в Швейцарии. Но ему удалось  найти некоторые листки и из близлежащих стран.

Из них можно узнать, что тревожило тогда умы горожан и крестьян, священников и преступников, городских чиновников и домашних хозяек. Времена Средневековья известны ужасами инквизиции, насилием и охотой на ведьм. В манускриптах Вика мы найдем достоверные сведения о том, как сотнями сжигали ведьм на кострах, как гонялись за «младенцами дьявола» или изгоняли нечистого из заблудших душ, как пытали свидетелей наравне с преступниками во имя святой правды.

В этих своеобразных газетах изображены не только религиозные и политические события, но и природные катаклизмы: потопы, землетрясения, падение комет и явления неизвестных небесных тел. Старинные тексты рассказывают, какой была погода в те времена, когда выпал первый снег, и как солнце сожгло урожай.

Самое интересное, в манускриптах ХVI века много упоминаний и зарисовок странных небесных явлений, которые наблюдались в разное время суток людьми различных сословий.

Те, кто верит в существование инопланетных цивилизаций, не удивятся, а скептикам будет полезно узнать, что появление неопознанных летающих объектов было официально зафиксировано на бумаге уже в ХVI веке. Но обо всем по порядку…

«Викиана»

Йохан Якоб Вик, протестантский теолог, которого можно смело назвать первым в истории исследователем НЛО, родился в 1522 году. О его родителях до нас не дошло никаких сведений. Йохан учился в латинской школе в монастыре Каппель, потом изучал теологию в Тюбингене и Марбурге, после чего работал в Цюрихе священником. Он получил звание архидьякона в Гроссмюнстере, одной из трех важнейших церквей Цюриха, и руководил мужским хором. Это все, что нам известно о его жизни. Но главное наследие он оставил в виде своей коллекции.

Она прекрасно сохранилась и находится в библиотеке Цюриха, состоит из 24 томов (439 манускриптов) и включает в себя множество интересных наблюдений за природными явлениями и историческими событиями. Вик не только собирал чужие рисунки, он также иллюстрировал и записывал свои наблюдения за культурной и политической жизнью страны. Современники с удовольствием рассказывали ему об увиденных событиях.

Эта коллекция была названа «Викианой» и считается одной из самых значительных коллекций СМИ ХVI века. Благодаря Вику у нас имеется уникальный эпохальный архив событий того времени. Он хронологически архивировал и комментировал свою коллекцию с 1559 по 1588 год – год своей смерти. Но помимо этого он собрал различные экземпляры газетных листовок, начиная с 1505 года. После его смерти коллекция была передана в библиотеку Гроссмюнстера, а позже, в 1836-м, в центральную библиотеку Цюриха.

Читайте также:  Несколько НЛО-изобретений

Помимо немецкоязычных листовок, Вик собрал большую коллекцию информационных листков по всей Европе. В те времена известные типографии располагались в Аугсбурге, Нюрнберге и Страсбурге.

Коллекция Вика имеет громадное историческое значение. Она в полной мере отражает духовный и политический кризис его времени, ожидаемый конец света и Судный день. Поэтому не удивительно, что на иллюстрациях мы видим так много страданий, преступлений, свидетельств Божьей кары и страха перед будущим.
Битва черных шаров

Об этой знаменитой сейчас коллекции люди узнали от профессора Карла Юнга, который в 1958 году в своей книге «Современный миф о небесных знамениях» опубликовал две старинные листовки с изображением НЛО («Нюрнбергский листок» 1561 года и «Базельский листок» 1566 года).

Юнг писал, что этот «Базельский листок» был составлен Самуэлем Кокциусом, который изучал Священное Писание и свободные искусства в Базеле. Листок сообщает, как поутру в воздухе появились множественные черные шары, которые стремительно двигались к Солнцу. На пути они как будто сталкивались друг с другом и даже завязали битву, в которой некоторые из них загорелись и потом потухли, сгорев дотла.

В другой листовке нам сообщается о событии 14 апреля 1561 года, произошедшем на рассвете. Очевидцы описывали страшное явление, а именно: большие шары красного, синего и черного цветов покрыли небесный склон, потом появились круглые диски, которые скопились вокруг Солнца. Между шарами люди наблюдали кроваво-красные кресты и огромные трубы, наполненные шарами. Эти небесные объекты воевали друг с другом в течение часа.

«Базельский листок» из коллекции Вика. Описание экстраординарного восхода и такого же необычного заката солнца 27 и 28 июля, а потом 7 августа 1566 года. Движение светила сопровождалось появлением шаров, которые хаотично покрыли небосклон.

А потом все сгорело и упало на землю в виде облака.

Юнг обобщил эти две листовки по своему содержанию, потому что они имели очевидное сходство. Можно было бы отнести эти явления к военным действиям. Летающие пушечные ядра, взрывы, красные вспышки… Но откуда же взялись кресты и трубы с шарами? Еще одна из загадок прошлого, ответ на которую до сих пор не найден…

Похожие статьи