Славянские обереги для женщин

Славянские обереги для женщин

Со времён Древней Руси женщин в обществе почитали как хранительницу домашнего очага, продолжательницу рода, защитницу домочадцев от злых духов. Их важность определялась и тем, что на них держался весь семейный уклад. Именно поэтому защита женщины от злых духов была равносильна защите всей семьи.

Женские обереги выполнялись из камня, дерева, драгоценного металла, кости или обожжённой глины. Такие материалы были призваны сохранить единение женщины с природой, заручиться поддержкой светлых духов.

Все женские обереги подразделялись на типы в зависимости от возраста женщины, её положения в обществе. Каждый этап жизни подразумевал свои материалы для изготовления, изображаемые на амулетах символы, места, где будет носиться оберег.

Юность

Первый этап в жизни женщины заканчивался её замужеством. Поэтому для того, чтобы удачно выйти замуж, юные девушки носили амулеты с изображением лебедей, звёзд, лилий, текущей воды. Часто встречалась Берегини с поднятыми к небу руками. Такие символы означали непорочность девушки, её молодость, чистоту, готовность к материнству.

оберег в форме звезды

оберег в форме звезды

Этот тип оберегов девушки носили в длинных косах, прикрепляли к поясам и нижним юбкам. При раскопках древних славянских захоронений были также найдены несколько браслетов с такими изображениями.

Материнство

Второй этап в жизни женщины – материнство. После того, как девушка вышла замуж, её основной задачей, помимо поддержания порядка в доме, было рождение ребёнка-наследника. Во время беременности и родов роженица, её ребёнок, даже их родные и близкие очень уязвимы для злых духов. Поэтому, обереги в данный период особенно важны.

жадеит

жадеит

В период материнства амулеты для роженицы выполнялись из костей и драгоценных камней. Самыми распространёнными камнями, защищающими мать и её дитя, считались яшма, янтарь, сердолик, жадеит и розовый кварц. Чаще всего в подобных амулетах использовалась символика огня и солнца, а также часто встречалось изображение засеянного поля. Крепились такие обереги на подвески и головные уборы, нередко носились на концах мягкого пояса. В более зрелом возрасте подобные изображения нашивались на верхние юбки и сарафаны.

«Умудрённые годы»

Последним, третьим этапом в жизни женщины считалось время, когда рождённые дети уже выросли и выпорхнули из родительского гнезда. Преклонный возраст или «умудрённые годы», как называли этот период на Руси, так же как предыдущие этапы, нуждался в защите. Ведь в этом возрасте организм человека уже слабеет и становится почти полностью открытым для злых духов.

серебряный перстень

серебряный перстень

Приоритетными материалами в эти годы считались кость, коралл, драгоценные металлы, такие как золото и серебро. Как и на этапе материнства, в преклонном возрасте изображения на оберегах в основном носили огненную тематику. Однако очень часто встречались также изображения различных богинь, Берегини с опущенными руками. Такие обереги носились в виде браслетов и подвесок на поясе.

Богини – покровительницы

На оберегах любого этапа жизни женщины можно встретить символику определённых богинь, которые помогали им и защищали их от зла. Самой известной из таких богинь можно назвать Берегини – великую богиню, породившую всё сущее. Берегини считалась одной из главных покровительниц рода человеческого. Кроме того, нельзя забыть богиню Ладу – покровительницу любви, красоты, семейного быта. Звезда Лады украшала многие обереги замужних женщин как символ спокойствия и лада в семье. Жива, дочь Лады, являлась символом плодоносной силы женщины, а Макошь или Великая Мать – олицетворением жизни.

очелье

очелье с символикой богини Лады

Сила славянских оберегов зависит не только от материала и изображения, но и от заговора, с помощью которого женщина заряжает оберег своей энергией. На Руси обереги делали своими руками или просили об этом знакомого мастера, так как неправильно сделанный оберег может не только не отогнать злых духов, но и, наоборот, привлечь их. Поэтому каждая женщина очень трепетно относилась к каждому кулону или браслету, который носила на своём теле.