Легенда о Кхун Бороме

Согласно мифу, люди в древние времена были злыми и грубыми. За это великий бог послал на них наводнение (не напоминает Великий Потоп?), оставив в живых только трех достойных людей, взяв их на небо, чтобы они стали родоначальниками новой расы. Чтобы помочь им вернуться на землю Бог дал им буйвола. С неба они спустились на землю Муанг (считается, что это Dien Bien Phu во Вьетнаме).

Как только земля была готова к возделыванию риса, буйвол умер и из ноздрей у него выросли лозы тыквы. Из тыкв, разбитых горячей кочергой, появились относительно темнокожие тайцы и более светлокожие лаосцы вышли из тыкв, открытых острым долотом. Потом боги научили тайцев, как строить дома и выращивать рис. Они просвятили людей как правильно проводить ритуалы, вести себя в жизни и увеличивать богатство (индийские Веды не напоминает?). Поскольку их население росло, они нуждались в помощи в управлении их отношениями и решением споров. Главный бог послал людям своего сына, Кхуна Борома, чтобы он был правителем тайского народа. Кхун Бором управлял тайским народом в течение 25 лет, уча их изготавливать и использовать новые инструменты и другим искусствам.

Спустя четверть века, Кхун Бором разделил тайское королевство среди семи его сыновей, дав каждому из них часть королевства. Самый старший сын, Кхун Ло, получил королевство Муанг Суа — сейчас Луанг Прабанг. Другие сыновья получили королевства Сьянг Кхванг (Siang Khwang), Аюттхайю, Чиангмай, Сипсонг Пан На (Южный Юньнань, Китай), Хамсавати (штат Мон с современной Мьянме (Бирме), и неизвестной области в северном Вьетнаме, вероятно в современной провинции Нгхе.

Похожие статьи