Маньяк из французского города Шалон

Маньяк из французского города Шалон

Маленькие дети наивны и доверчивы, поэтому родители для того, чтобы малыши были послушны не подвергались опасности, вместо бесед и разъяснений предпочитают запугивать их. Начинается все с колыбельных. Вспомните хотя бы такое: «Придет серенький волчок, схватит тебя за бочок…». А далее в ход идут бесчисленные кощеи, бабы-яги, бабайки, драконы, лешие и водяные, звери-кровопийцы, оборотни, зомби. Особенно страшными являются истории об оборотнях и кровопийцах. Но иной раз такие рассказы основаны на реальных событиях.

Так, в 1598 году во французском городе Шалон, расположенном на территории провинции Шампань, вдруг стали исчезать маленькие дети. Вначале родители думали, что ребятишки могли заблудиться в лесу или быть захвачены работорговцами, но скоро начали ходить слухи о чудовище, получеловеке-полузвере. Это ужасное существо будто бы по ночам выходило из леса и бродило по окрестностям городка в поисках добычи. Так как тогда даже просвещенные люди доверяли историям о ведьмах, вурдалаках, оборотнях и проводились публичные казни людей, заподозренных в связи с нечистой силой, то пошли слухи, что это чудовище — оборотень и что именно оно ворует детей.

Пропавших ребят становилось больше и больше, а слухи о звере все упорнее, и в Шалоне началась массовая паника. Жители стали обзаводиться надежными запорами и даже днем не выходили без крайней необходимости из своих домов.

Страшно было слышать рассказы о человеке-волке, которого бы застали во время пожирания им трупа ребенка. Нашлись и дети, которым повезло убежать от преследования рычащего существа. После этого решено было снарядить охотников и осмотреть окрестные леса.

охотники

охотники

Но никого спасатели не нашли и вернулись домой. А дети по-прежнему пропадали, пока не заподозрили в преступлениях местного портного.

Дом этого мужчины стоял на окраине города. Соседи портняжки начали слышать оттуда по ночам детские голоса и вопли, хотя тот был одиноким человеком. К тому же портной всегда слыл чудаком. Он избегал общения с другими людьми и почти никогда не выходил за порог мастерской. Мужчина беседовал только с детьми, которые передавали от заказчиков деньги или забирали готовую одежду. Портной угощал ребятню сладостями, расспрашивал о распорядке их дня, о местах игр.

портной

портной

После рассказов о детских криках стали говорить, что однажды ночью видели подозреваемого бегущим к лесу. Добровольцы взломали дверь его дома после чего испытали неподдельный ужас от увиденного. В одной из комнат они нашли бочки с детскими костями, и их было так много, что было нельзя понять, сколько там растерзанных детей. В соседнем помещении лежали куски мяса со следами зубов. Во дворе были холмики из вскопанной земли. Там тоже нашли детские трупы.

Когда портного отловили, то сначала хотели его сразу же убить, но потом решили судить и наказать по закону. Несмотря на улики, тот упорно отрицал свою вину и утверждал, что его намеренно оговорили.

Мужчину заключили под стражу и стали пытать, пока он не признался в убийстве около 50 детей. Когда ребенок уже не подавал признаков жизни, маньяк одевал труп в яркую одежду, веселился, как на карнавале, а затем расчленял и ел их плоть. Возможно, он даже насиловал малышек.

Единственно, чего не удалось доказать, только то, что убийца был оборотнем. Суд приговорил его к сожжению на костре. После этого дети больше не пропадали. Никаких документальных свидетельств об этом не удалось сохранить, лишь любители пощекотать нервы вспоминают об убийце. Что правда и что домыслы народного воображения — трудно сказать. С современной медицинской точки зрения портной был типичным

казнь

казнь