Как выбрать телескоп - советы профессионала

Как выбрать телескоп — советы профессионала

Выбрать первый телескоп довольно трудная задача, особенно в наши дни. Большое количество разнообразных фирм, различные схемы устройства телескопа могут ввести в заблуждение.

Телескоп состоит всего лишь из нескольких деталей:

  1. Труба – основная часть телескопа, в ней располагаются линзы или зеркала, это зависит от компоновочной схемы.
  2. Искатель – прицел телескопа, монокуляр, обычно в виде небольшой трубки, использующийся для поиска объекта и наведения телескопа.
  3. Окуляр – заменяемая часть телескопа, она позволяет вести наблюдение. Окуляры имеют различную фокусировку и позволяют менять максимальное увеличение и угол обзора.
  4. Монтировка – способ крепления телескопа к треноге. Отличаются трех видов: азимутальная, экваториальная и Добсон.
  5. В некоторых телескопах также в комплект включают светофильтры, линзы барлоу, коррекционные линзы и диагональные зеркала.
Как выбрать телескоп - советы профессионала

Телескоп Meade Polaris 114 мм. — для начинающих.

Апертура кинескопа

Для начала стоит остановить внимание на апертуре телескопа, от нее зависит максимальное и минимальное качественное увеличение. Максимальное увеличение рассчитывается следующим образом: D*2, где D – диаметр объектива. Значения увеличения превышающие D2 приведут ухудшению картинки, как при цифровом зуме. При вычислении минимального увеличения применяется формула: D/6. Значения меньше этого показателя приведут к тому что световая конфигурация изображения будет изменена, она становиться тусклым и лишённым контрастности.

Апертура также влияет на светосилу телескопа, чем больше диаметр главной линзы или зеркала, тем больше света собирает в объектив. А значит имеется возможность наблюдения за неяркими и контрастными объектами в виде галактик и туманностей, а также мельчайшие подробности на планетах.

Апертура кинескопа

Устройство телескопа.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние – второй важный аспект при выборе. От него зависит масштаб, который доступен для наблюдения и кратность окуляров. Чтобы узнать кратность окуляров, стоит разделить фокусное расстояние телескопа на фокусное расстояние окуляра: F/f. Оптимальным считается 500-1000 мм. Чем выше фокусное расстояние, тем сложнее наводить телескоп на цель, но выше проникающая способность, а значит можно наблюдать более далекие и незаметные объекты.

Фокусное расстояние менее 500 мм. не сможет дать качественную картинку при максимальных увеличениях. Кроме того, фокусное расстояние окуляров так же влияет на удобство работы. Существует такое понятие как вынос зрачка, она равна расстоянию фокусировки. Короткий фокус дает большее увеличение, но при этом для наблюдения необходимо практически вплотную приблизить глаз, что неудобно в холодное время года.

Монтировка

Монтировка бывает трех видов, но чаще всего встречаются две версии: азимутальная и экваториальная. Редко можно встретить монтировку Добсона. В любой системе имеются механизмы грубой настройки и закрепления. Более точное наведение возможно благодаря механизмам тонких движений.
Кроме того, многие модели оборудуются системами электронного наведения или автоматическим слежением орбиты. Они удобны при длительных наблюдениях, наблюдениях малых объектов или для запоминания координат цели.

  • Азимутальные монтировки удобны в использовании и не требуют особых навыков установки. Как правило на них устанавливаются небольшие катадиоптрики или рефракторы. Наведение осуществляется по двум осям вращения – вертикальной и горизонтальной.
  • Экваториальные монтировки наиболее универсальны. На них обычно устанавливаются телескопы больших размеров – катадиоптрики или рефлекторы. Они имеют 4 оси вращения: горизонтальную, вертикальную, «ось мира» которая настраивается на полярную звезду и ось наблюдения. В настройке и применении они намного сложнее, но обеспечивают возможность компенсирования суточного вращения земли и позволяют длительное время вести наблюдение за одним объектом.

Существуют всего три типа телескопов: линзовые – рефракторы, зеркальные – рефлекторы, зеркально-линзовые – катадиоптрики или как их еще очень часто называют Кассергены.

Монтировка

Телескоп с автонаведением Meade StarNavigator NG 114 мм. — выбор профессионалов.

Рефракторы

Рефракторы оборудованы двухлинзовым объективом. Они наиболее просты в использовании и устойчивы к внешнему воздействию.

Плюсы рефрактора:

  1. Отсутствие центрального экранирования, что позволяет проникать в объектив большему количеству света. Возрастает контрастность и яркость объектов.
  2. Закрытая труба телескопа. Это препятствует внутреннему загрязнению, а также такая конструкция менее чувствительна к тепловым потокам.
  3. Также благодаря линзам и закрытой трубе телескоп практически не требует времени на термостабилизацию.
  4. С линз проще и быстрее удалять грязь.
  5. Линзы менее чувствительны к заводским дефектам и неблагоприятным условиям.
  6. Не требуют дополнительной настройки и постоянно готовы к наблюдениям.
  7. Рефрактор оборудованный с оборачивающей призмой подходит для наземных наблюдений.

Но помимо плюсов существуют и минусы:

  • Высокая цена изготовления линз, что сказывается на цене.
  • Небольшая апертура телескопа.
  • Наличие хроматизма. Хроматизм – окрашивание ярких объектов в фальшивые цвета или создание ореолов вокруг них. На сегодняшний день существует ахроматические двойные линзы, которые дают нормальное изображение при малых увеличениях, но при больших оно все равно проявляется.

Рефлекторы

Рефлекторы – телескопы собирающие свет не в линзовый объектив, а в вогнутое сферическое или параболическое зеркало и передают ее в окуляр.

Плюсы рефлектора:

  1. Дешевизна конструкции и производства делают такой тип телескопа наиболее выгодным в плане приобретения.
  2. Большая апертура.
  3. Отсутствие хроматизма как у рефрактора.

Минусы:

  • Размеры и открытая труба делают телескоп очень чувствительным к ветру и вибрациям.
    Открытая труба позволяет пыли грязи попадать внутрь телескопа.
  • Также открытая труба требует больше времени на термостабилизацию. И подвержена к большому влиянию тепловых потоков искажающих изображение.
  • С зеркал удалять грязь намного сложнее чем с линз.
  • Диагональное зеркало и растяжки создают зону экранирования, что снижает яркость и контрастность изображения.
  • Зеркало благодаря своей конструкции создает кому (по краям поля зрения звезды видны в виде удлиненных овалов или линий). Наиболее заметна у короткофокусных рефлекторов.
  • Требуется юстировка перед наблюдением. Отдельно стоит сказать, что в магазинах могут встретиться укороченные виды рефлекторов с большим фокусным расстоянием. Это достигается благодаря коррекционной линзе расположенной у окуляра над диагональной призмой. Это очень сильно сказывается на качестве полученного изображения.
Рефлекторы

Телескоп с автонаведением Meade ETX-90 MAK.

Катадиоптрики

Катадиоптрики (Кассегрен) – зеркально-линзовая схема, имеющая большое количество разнообразных классов. Из них выделяют системы Максутова-Кассегрена со стеклянным мениском-корректором и Шмидта-Кассегрена с коррекционной стеклянной пластиной.

Свет от объекта попадает на главное зеркало, а затем с помощью вторичного в окуляр телескопа. При этом точка фокуса достигается не на вторичном зеркале, а уже в окуляре телескопа. Также благодаря своей конструкции, телескоп компенсирует недостатки зеркального устройства.

Плюсы:

  1. Небольшие размеры, относительно небольшой вес и прост в обращении.
  2. Отсутствует хроматизм или кома.
  3. Труба телескопа закрыта.
  4. Большая апертура.

Минусы:

  • Центральное экранирование
  • Требуется больше времени на термостабилизацию.
  • Небольшое поле зрения, но длинное фокусное расстояние.
  • Требуется длинный противоросник.
  • Высокая цена по сравнению с другими видами.

Сравнивая телескопы между собой, можно прийти к трем выводам

  1. Первое – рефлекторы наиболее выгодны из-за соотношения цены и размеров апертуры. Но не подходят совершенно для наблюдения из квартир или балконов, в виду чувствительности к тепловым потокам. Так же размеры телескопа ухудшают мобильность.
  2. Второе – рефракторы наиболее подходят к наблюдениям из домов. Так же идеально подходят для наземных наблюдений. Из-за своей конструкции они устойчивы к повреждениям и в качестве первого телескопа подойдут детям.
  3. Третье – катадиоптрики совмещают два вида телескопов. Цена оправдывает себя, если есть необходимость совмещения большой апертуры с мобильностью.

Таким образом, если вы покупаете телескоп для ребёнка — выбирайте недорогой вариант, купите технику из недорогих. Если же вы сами желаете сами наблюдать за звёздами, можно купить рефрактор 120 мм, рефлектор 140 мм, Максутов-Кассегрен 110 мм.

При покупке телескопа для начинающего наблюдателя за туманностями и звёздным небом, не нужно переплачивать, даже самый простой прибор с минимальными показателями увеличения подойдёт для этих целей.