Шумеры. Загадки шумеров.

Шумеры. Загадки шумеров.

По этой когда-то густо населенной благодатной земле шли несметные войска персов Кира и Дария, пылили греки армии Александра Македонского, скакали отряды воинов пророка Мухаммеда и янычар Османской империи, веками кочевали племена бедуинов, даже не подозревая, что находится у них под ногами.

Забытый Шумер

Шли годы, складываясь в века и тысячелетия. Редкие европейцы видели на пустынной равнине только странные холмы, освещенные безжалостным солнцем. Но, видимо, настало время узнать о полностью забытом прошлом. В 1869 году французский археолог Жюль Опперт нашел клинописные надписи древнего царства, властитель которого – Саргон – именовал себя царем Шумера и Аккада, и предложил назвать шумерами народ, который владел Месопотамией, территорией между реками Тигр и Евфрат, задолго до возникновения Ассирии и Вавилона.

В то время никто не знал самого слова «Шумер». Факт его существования был давно забыт. Упоминаемая в Библии земля Шинар оставалась без объяснения. А в этой земле покоились никому не ведомые шедевры поклонения и восхищения древних людей и предметы их быта.

Удачной для археологов была четвертая экспедиция по раскопке одного из древнейших городов Шумера – Ниппура

– в 1889 году, которой руководил профессор Пенсильванского университета (США) Х. Хилпрехт. Изучая ступенчатый зиккурат (храмовую башню), он нашел библиотеку, содержавшую более 20 тысяч клинописных табличек.

Эта масса документов стала откровением для тех, кто их изучал. Исследовать их все сразу в таком объеме невозможно. Однако даже перевод части из них дал беспрецедентный свод памятников шумерской литературы, религиозных сочинений и коммерческих документов.

Под защитой высших сил

Трудностей в работе исследователей хватало. Холера, малярия и пыльные бури. Весь район был охвачен войной. Непокорные, дикие и необузданные племена находились в состоянии кровавой феодальной междоусобицы: раздоры, их вражда с нерегулярными войсками и властями Османской империи. Существовали постоянные угрозы нападения кочевников, попытки добраться до оружия экспедиции и воровство. Были случаи перестрелок и грабежа экспедиционного имущества.

Чтобы хоть как-то обезопасить свою жизнь, археологам пришлось запугивать суеверное население своей «магической силой». Пуск ракет и фейерверков страшно напугал не только женщин и детей, которые разбегались с безумными криками в поисках убежища, но и мужчин. Ученые откопали гигантскую человеческую голову из алебастра, повергшую местное население в ужас и смятение. Чего только не было, но, как говорится, Бог миловал археологов. Больших успехов добились П. Бота и Р. Кольдевей, О. Лэйярд и Л. Вулли. Нашли древнюю Ниневию – оплот и столицу могучих ассирийских царей, упоминаемую в Библии, и Вавилон, который в дни величайшей славы всеми забытого Шумера был никому не известной деревней. Только при Хаммурапи в XVIII веке до н. э. Вавилон стал греметь на весь Древний мир. Непонятно откуда взялась клинописная табличка времен Саргона Древнего. Нашли билингвы – надписи на двух языках, позволившие расшиф-ровать древние тексты на неизвестном ранее языке. Разгребая многовековой мусор и грязь, перелопатив тысячи кубометров земли силами нескольких сотен землекопов, археологи открыли целый пласт забытой истории.

Из тьмы веков

О когда-то сенсационных раскопках города Ура, где родился библейский Авраам, наша газета писала весной 2011 года в статье «Шумерские хроники». Речь шла о баснословном богатстве его забытых царей, по сравнению с которыми знаменитый Тутанхамон – просто бедняк. Однако археологам попадались и полностью разграбленные погребения, в которых мародеры не пощадили даже царских останков.
Были найдены развалины древних дворцов и храмов, гигантские статуи крылатых быков и львов с головой человека и чудесные барельефы божеств, сфинксов и крылатых существ. Батальные сцены осады и сражений изображены на колесницах, выполненных с большим искусством и богатым орнаментом.
Чего только не сохранили древние стены: рисунки воинов, с ног до головы одетых в кольчуги, с остроконечными шлемами на головах и стреляющих из луков; изображения женщин, молящих о пощаде и рвущих на себе волосы от горя; фигуры людей с уложенными волосами и завитыми бородами в богато убранной одежде, украшенной не потерявшей цвет вышивкой и кистями; кирпичи с клеймами имен никому не известных царей и один с именем полумифического Нарам-Сина (около 3750 года до н. э.).
Нашли также терракотовые фигурки бородатых богов с оружием и другими приспособлениями в руках, игрушки в виде лошадей и всадников, слонов и обезьян, баранов, собак и птичек. Были обнаружены наконечники копий и кинжалы, монеты и ожерелья, браслеты и серьги, кольца и застежки, латунные заколки и реликвии из агата, бирюзы, малахита и лазурита, посуда и кубки с записанными на них древними легендами, нередко покрытые изображениями страшных демонов, и многое другое.

Читайте также:  Ассасины - кто они?

Уникальная информация

Найденные и расшифрованные шумерские тексты позволили заглянуть в допотопную историю и узнать о возникновении гомо сапиенс, прилете с планеты Нибиру инопланетян (нефилимов) и их жизни на Земле. В прочитанных документах говорится о том, как они передавали знания людям, обучали их ремеслам и создавали древние цивилизации. Есть упоминания о двух визитах на Землю Ану – правителя Нибиру, о династии допотопных правителей и первом царе всего Шумера после потопа Месаннепадда.
Поражает высокий уровень знаний шумеров, особенно в астрономии, математике и металлургии. Только меди у них существовало 23 вида. С гибелью цивилизации многие знания были утрачены, однако наследие шумеров присутствует в нашей жизни до сих пор. Мы знаем 12 знаков зодиака и 12 месяцев в году, пользуемся часами с 60 секундами и минутами и делим окружность на 360 градусов.

Шумерские тексты позволили понять многие необъяснимые места в библейских историях и действиях ее персонажей. Позже Захария Ситчин написал историю потерянных царств и цивилизаций, а Алан Элфорд составил хронологию богов и людей. Был раскопан храм в Ниппуре – религиозном центре Шумера, и стало ясно, что важную роль в жизни народа в прошлом играл культ бога Бела, о чем свидетельствуют громады руин и множество клинописной литературы.

Храмовая библиотека указывала на существование огромного сословия жрецов и священнослужителей.

Помог шумерский жрец

Правда, однажды информация к ученым поступила таинственным образом. Хилпрехт по окончании экспедиции закончил книгу о раскопках и их научных результатах и должен был отдать ее издателю на следующий день. В ней он упоминал о двух обломках агата, найденных во время работ. Археолог никак не мог прочитать древнешумерские надписи на них. Он сидел в своем кабинете до позднего вечера, пытаясь расшифровать текст и придать книге законченный вид.

Задремав (если это был сон, а не что-то другое в измененном состоянии сознания), ученый увидел рядом с собой человека в шумерском жреческом одеянии. Удивленный археолог встал, но не с кресла, а с каменной ступени, на которой он почему-то оказался. Его даже не удивило, что жрец сказал ему по-английски: «Иди за мной! Я помогу тебе». Они прошли по улице мимо нескольких массивных зданий и вошли в слабо освещенный зал следующего, казавшегося еще больше. «Где мы?» – спросил Хилпрехт. «В Ниппуре, между Тигром и Евфратом. Мы в храме Бела, отца богов», – ответил жрец.

Во время раскопок археологам не удалось найти сокровищницу – комнату, которая обязательно должна быть при храме, и ученый спросил о ней своего провожатого. Тот провел его в небольшое помещение в дальнем углу храма. Там в деревянном сундуке лежало несколько кусков агата, среди которых Хилпрехт узнал два фрагмента, которые он так и не смог расшифровать.

Жрец пояснил, что это части цилиндра, пожертвованного храму Куригальзу, правителем касситов. Из него хотели изготовить ушные украшения для статуи бога. При распиливании один кусок раскололся. Надписи на фрагментах, которые ученый не мог прочитать, были частями одного текста. По просьбе археолога жрец прочитал ему эту надпись. Очнувшись (или проснувшись), Хилпрехт записал все, что сказал ему жрец. Расшифровка надписи, относящейся к очень далекому прошлому, была признана другими учеными безупречной. Точным оказалось и указанное шумерским жрецом место расположения сокровищницы в храме, вскоре найденной археологами. А тысячи непрочитанных клинописных табличек еще ждут своих исследователей, и никто не знает, какую информацию они принесут человечеству.

Похожие статьи