Охота на ведьм в городе Салем

Охота на ведьм в городе Салем

Город Салем в США прославился так называемой «охотой на ведьм». В 1692 году, в городе Салем 20 человек были казнены, им было предъявлено обвинение в колдовстве. Больше сотни человек попали в тюрьму по тому же обвинению. До сих пор ведутся споры о том, что это было: действительно ли они были колдуньями, было ли это результатом какого-то отравления, истерической болезни, или все они пали жертвами ханжеского общества?

В то время судебные разбирательства по обвинению в колдовстве, несмотря на широко распространенную веру в дьявола и его деяния, были редкими. Только полдюжины «ведьм» повесили здесь в течение всего XVII века, гораздо же большее количество приговорили к относительно мягким наказаниям, как, например избиению кнутом, штрафам, или изгнанию. В действительности же почти в каждой деревне жили собственный мудрец, или колдунья, к кому жители приходили за целебными микстурами и любовными снадобьями.

Охота на ведьм в городе Салем

Преподобный Коттон Мазер, сын Инкриза, чье имя незаслуженно опорочили во время судебных разбирательств в Салеме, отнесся к колдовству достаточно терпимо, и даже проявил к нему научный интерес. Бывший студент-медик и член Королевского Общества, он даже приглашал некоторых «одержимых» к себе домой, чтобы найти органические признаки заболевания, прежде чем «начать лечение» молитвой и постом.

Именно к молитвам и посту прибег преподобный Пэрис, когда у его девятилетней дочки Элизабет и одиннадцатилетней племянницы Абигайль Вильяме начались припадки после экспериментов со стаканом и яйцом. Пять других девочек тоже пострадали: двенадцатилетняя Энн Путнам и четыре девушки в возрасте от шестнадцати до двадцати лет, среди которых Элизабет Хаббард, Мэри Уолкотт, Мэри Оррен и Мерси Льюис.

Охота на ведьм в городе Салем

Преподобный Пэрис разумно распорядился отправить дочку и племянницу в дом своего друга за пять миль от Салема, остальные же пятеро стали основными «обвиняемыми».«Движения их во время припадков носили сверхъестественный характер, — писал преподобный Деодат Датсон, — это касается и странных скручиваний тела, и того бешенства, с каким они происходили… Это… много большая сила, чем та, которой обладает человек, находясь в своем уме».

Через некоторое время девушки начали страдать галлюцинациями. Им виделись «спектральные» фигуры, которые били и царапали их — часто оставляя яркие отметины на их телах — после чего девушки оставались слепыми, глухими, или немыми. Они также страдали потерей аппетита и приступами удушья. В действительности же, таким образом они демонстрировали классические симптомы того, что в наше время называют истерией — понимать это следует как термин медицины, а не слово из разговорного языка.

Как пишет один из современных авторов Ча-двиг Хансен: «За небольшим исключением, поведение девушек более принадлежит патологии, а не истории с колдовством». Но практическая психиатрия появится только через двести лет. Когда же преподобный Пэрис в конечном итоге привел девушек к местному доктору, последний объявил: «их коснулась рука дьявола». Другими словами, он верил, что девушки заколдованы. До сих пор историки так и не пришли к определённому выводу: что случилось в Салеме в 17 веке.

Похожие статьи