Баальбек (Baalbeck). Тайны древних храмов.

Баальбек (Baalbeck) — древний город, расположенный в восточном Ливане, известный в основном за его великолепные, превосходно сохранившиеся руины римских храмов. Изначально Баальбек, был финикийским процветающим городом, затем в 16г. до н.э., город стал римской колонией. В течение последующих 300-х лет, на его Акрополе, римляне построили три великолепных храма, которые были окруженные стеной, из самых больших камней, которые когда либо были созданы человеком.

Le rovine di Baalbek-Heliopolis1_img_0

На юге Баальбека, находится каменный карьер, откуда брались камни для строительства храмов и стен. Самый большой и знаменитый мегалит Баальбека, так и остался в каменном карьере,  его размеры составляют, 21.5м x 4.8м x 4.2м, а вес, около 1тыс тонн и во всём мире известен по названию, «Южный камень».

«Южный камень»

«Южный камень»

Храмы В Истории

На протяжении веков храмы Баальбек лежали под метровым слоем щебня. Первые исследования и реставрационные работы в Баальбек началась с немецкой Археологической Миссии в 1898 году. В 1922 году французские ученые провели широкие исследования и реставрации храмов, работа, которая была продолжена  Генеральным директоратом Древностей Ливана. В период эллинизма (333-64 до н.э.), греками город был назван Гелиополис или Город Солнца.

Вид с воздуха на Акрополь

Вид с воздуха на Акрополь

Строительство храмов началось в последней четверти 1-го века до н.э., и близилось к завершению, в последние годы царствования Нерона (37-68 гг.). Большой Двор Комплекса храма Юпитера, с его портиками, алтарями и бассейнами, был построен во 2 веке н.э., Строительство храма Бахуса также был начат примерно в это время.

Пропилеи и Шестигранный Суд Юпитера, были добавлены в 3-м веке под управление  Династии Северов (193-235 н.э.) и работы, предположительно, были завершены в середине 3-го века. Так же в это время была завершена постройка Храма Венеры.

Храм Венеры

Когда христианство было объявлено официальной религией Римской империи в 313 г. н.э., византийский император Константин официально закрыл храмы Баалбека. В конце 4-го века, император Феодосий разрушил жертвенники храма Юпитера  и построил базилику с камней и архитектурных элементов храма. После арабского завоевания в 636 храмы были превращены в крепости.

Храм Бахуса

Храм Бахуса

В течение последующих веков Баалбек переходил под управление  Omayyad, Аббасидов, Toulounid, Фатимидов и Ayyoubid династий. Затем был разграблен монголами в 1260.

Храм Юпитера

Шесть коринфских колонн в Большом Храме(«Храм Юпитера») уходят вверх и на высоту в  22 метра. Храм построен на подиуме, на семь метров выше, чем здание Суда, эти шесть столбцов  могут дать представление о том,  какой был огромный масштаб исходной структуры.

Храм Юпитера

Храм Юпитера

Комплекс Большой Храм состоит из четырех секций: монументальный вход или пропилеи, Шестиугольный Суд, Большой Двор и, наконец, сам Храм, где стоят шесть знаменитых колонн.

Храм Юпитера-один из самых впечатляющих Храмов в Баальбеке.
Его размеры, 88×48 метров и стоит он на подиуме 13 метров над окружающей местностью и 7 метров над двором. Это достигается путем монументальной лестницы.

Первоначально окруженный 54 внешними колоннами, большинство из них сегодня находятся в разрушенном состоянии. В шесть постоянных столбцы вошел антаблемент украшенный фризом, тельцов и головами Львов.

Подиум построен из крупных каменных блоков. С Западной стороны подиума находятся Трилитоны, знаменитая группа из трех огромных камней, весом около 800 тонн каждый.

Похожие статьи