Голубой шарик

Голубой шарик

Нашу планету часто фотографировали с борта космических кораблей и зондов. Третья планета Солнечной системы выглядит как голубая звездочка.

Вообще, этот цвет не типичен для космоса, значительно чаще встречаются теплые тона — желтый, оранжевый, красный или белый, в крайнем случае, бело-голубоватый. Поэтому наш фирменный цвет, скорее всего, не понравился бы инопланетянам.

Возможно, они сочли бы его неприятным, даже ядовитым. Селениты (жители Луны, если они есть) видят свою соседку куда подробней.

Голубой шарик

Но вовсе не так, как Землю изображают на глобусах. Первое отличие состоит в том, что поверхность планеты, чаще всего, затянута высокими облаками и низкими грозовыми тучами.

Как правило, именно эти проплывающие пятна, темные и светлые, и видны. Все же Земля — не Венера, иногда в облаках бывают и просветы (но и не Марс, всегда открытый для любопытных взглядов).

Голубой шарик

Когда стоит хорошая погода, можно увидеть пространства океанов и размытые, а потому с трудом узнаваемые, очертания континентов: атмосфера действует как мутноватые линзы плохих очков. Так что наличие развитой цивилизации — например мегаполисы — не разглядеть.

Второе отличие от глобуса состоит в том, что Земля, как и Луна, как правило, затемнена и видится как серовато-голубой полумесяц. Есть у Земли все те фазы, которые мы видим на Луне.

Голубой шарик

Вот только фазы Луны и Земли противоположны друг другу: во время новолуния Земля полностью освещена Солнцем.

И наоборот: когда на нашем небе светит полная Луна, селениты видят узкий серп Земли.

Похожие статьи