Города призраки

Заброшенные города встречаются во многих частях нашей планеты. Но говорить будем не об исторических поселениях, погребенных под слоем земли (оставим их для археологов), а о поселках и деревнях, которые совсем еще недавно были обитаемы, но по каким-то причинам (а чаще всего экономическим), люди покинули их.

Город Ганкаджима на острове в Тихом океане был заселен в 1810 году, когда там нашли уголь. В течение 50 лет он стал самым густонаселенным местом на планете — 53000 человек при радиусе самого острова — 1км! К 1974 году, когда последние жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых и город превратился в призрак. Из за построек, остров напоминает военный корабль. Ганкаджима (Gunkajima) в переводе с японского означает крейсер. В настоящий момент, посещение острова запрещено.

В предместьях Тайбэя (Тайвань) есть заброшенный город Сан Жи (San Zhi). Целый участок побережья был отдан правительством нескольким местным фирмам, которые планировали создать раскошный город для отдыха богатых людей из Тайбэя. Это кажется сверхъестественным, но местные документы говорят, что большое количество несчастных случаев во время строительства этого города привело к тому, что после постройки в нём никто не захотел отдыхать. А местные жители говорят, что это место проклято и посещается только призраками и приведениями умерших. Даже вопроса не встает о сносе этих построек, потому как по азиатской вере нельзя разрушать пристанища для потерянных душ.

О городе Припять знают многие на земле. Это наверное один из самых печально-знаменитых заброшенных городов на планете. В Интернете много есть ресурсов, которые содержат фотографии Припяти после того, как его жителей эвакуировали во время аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас, по прошествии времени, в город даже организуются экскурсии из любопытных путешественников и фотографов, которые хотят поснимать оставленные здания, площади, улицы, квартиры. Некоторые художники даже устраивают арт-акции в этом городе.

Города призраки

К сожалению, на просторах нашей страны все больше и больше появляется заброшенных городов и поселков.
Места, где раньше люди добывали природные ископаемые, поселки при горнодобывающих предприятих, шахты — все это бросается, либо когда кончаются ресурсы, либо когда государству становится невыгодно эти места дальше разрабатывать. Например мёртвый город Кадыкчан. Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996-ом, когда в том же году поселок было решено закрыть. Еще один пример — полностью заброшенный шахтерский поселок «Промышленный» в Воркуте. А сколько еще таких мест по России, куда не добрались фотографы.

После выхода художественного фильма Silent Hill, снятого по одноименной компьютерной игре, оказалось, что заброшенные города, где под землей продолжается пожар в угольных шахтах, действительно существуют. Например, американский город Централия в Пенсильвании (Centralia, Pennsylvania), в котором в 1981 году проживало 1000 человек, а сейчас только 12. И все из-за того, что уже 40 лет под городом горит уголь в старых шахтах.

Есть города, которые люди покинули не из-за экономических или экологических причин, а по причине войны и до сих пор не могут вернуться в свои жилища. Например фешенебельный курорт Фамагуста в районе Вароша на Серверном Кипре. В 1974 году турецкие войска захватили половину острова Кипр. Причем лучшую половину. С белоснежными песчаными пляжами и огромным количеством исторических архитектурных памятников. Для прекращения войны на Кипр были введены войска ООН. В последний день перед заключением перемирия, турки захватили самый богатый фешенебельный город-курорт – Фамагусту. Жителям города, было дано 24 часа на то, чтоб покинуть город. Разрешено было взять с собой только 2 небольшие сумки. Люди уходили из города, надеясь скоро вернуться. Но уже прошло более 30 лет, а Кипр и Турция реально находятся в состоянии войны. Истоки конфликта давно забыты. Но до сих пор столица Кипра — город Никосия разделена на две части. До сих пор гражданам запрещено переходить границу. Уже более 30 лет, как жители Фамагусты не видели своих домов.

Читайте также:  Призраки горы Эверест

Города призраки

Очень много интересных заброшенных объектов на земле и если кажется, что для того, чтобы их изучить надо отправляться на край света, то это совсем не так. В той же Москве есть оставленные заводы и целые небоскребы, как, например, «Кристалл» на м. Юго-западная. Главное, в изучении таких мест, быть очень острожными, так как ветхии строения могут быть очень опасны, а пробравшись на закрытые и охраняемые объекты, можно и с правоохранительными органами вступить в конфликт.

Похожие статьи