Двойники Брэда Стайгера

Двойники Брэда Стайгера

У приверженцев мистических теорий появление двойников человека чаще всего свидетельство того, что тот скоро умрет. Так, говорят, что перед их кончиной в Зимнем дворце видели двойника Екатерины Второй, а в Московском кремле — В. И. Ленина. Этих сущностей немцы называют доппельгангерами. Они олицетворяют собой темную сторону человека, негативную часть его личности.

Популярный американский писатель Брэд Стайгер написал более 170 произведений об аномальных явлениях и многие из них объяснил не с позиций мистицизма, а с научной точки зрения. В течение 50 лет он исследовал загадочные случаи и происшествия и сделал вывод, что многие из них представляют собой продукты рефлексивного, или возвратного явления.

Стайгер установил, что, если человек занят обычной работой и его мало волнуют паранормальные явления, то психика такой личности не нарушена и с ней ничего необычного не происходит. Но как только индивид начинает усиленно интересоваться уфологией или парапсихологией, он как бы уходит в особый мир, где не действуют привычные физические законы.

Для Стайгера стало загадкой появление его собственных двойников, которые принимали участие в многочисленных научных конференциях, читали лекции, давали интервью, выступали перед публикой, а сам он в это время находился в другом месте. Писатель получал известия о действиях двойника только тогда, когда ему говорили, что он был на определенном мероприятии и говорил об определенных вещах. Стайгер стал подозревать, что кто-то хочет его дискредитировать, он пытался поймать двойников и организаторов мистификации, но никого не обнаружил.

Двойники Брэда Стайгера

Иные двойники, как говорится, «были в теме» и выступали довольно прилично. Но как-то раз Стайгеру вручили письмо с обвинениями в неподобающем поведении на одной из научных конференций. Он будто бы ругался со зрителями, оскорблял их, высмеивал уфологов. Случайно после выступления двойника в зале оказался близкий друг писателя, который старался убедить присутствующих, что это был не сам Стайгер, а его копия.

Этот же приятель побывал и на других лекциях Лжестайгера и слышал, как тот ссорился с аудиторией. Через некоторое время к Стайгеру подходило множество людей, которые поздравляли его с победой в дискуссии с известным астрофизиком Карлом Саганом.

Писателю рассказывали, что ссора имела место в ресторане. Среди свидетелей были и те, кто раньше бывал на выступлениях двойника, и они подстрекали противников. Но настоящий Стайгер ни разу не встречался с Саганом. Еще больше зрителей было в зале Сиэтла, где двойник Стайгера предоставил публике послание от «космических братьев». Однако писатель не бывал в Сиэтле и не знал ничего о послании.

До конца жизни Стайгер так и не сумел разгадать тайну появления двойников. Однако можно предположить, что от имени Стайгера выступал человек, который не мог самостоятельно добиться успеха, и он использовал образ своего прототипа с целью привлечь внимание к своим теориям или с целью материальной выгоды, тем более, что в наше время доступны пластические операции или наложение сложного грима.