Дерево-людоед

Чарльз Дарвин в письме к другу назвал внезапное появление цветковых растений в ископаемых породах «ужасной тайной эволюции».

Первые цветковые растения распустились в разгар эпохи динозавров, в первой половине мелового периода — около 140 млн. лет назад. И посмотрите, чего достигли безобидные цветочки в процессе эволюции!

Милые создания не только безобидно украшают наши клумбы, но и хитроумно используют насекомых для собственного опыления — для чего некоторые растения (например, офрис) даже научились принимать внешность самок пчел. Другие же, как заправские хищники, пожирают насекомых. Но если эти лютики-цветочки научились есть мелочь, то, может, некоторые крупные виды плотоядных растений и людей не прочь были бы сожрать? Смеетесь? А напрасно. Вот что сообщал английский журнал «Илластрэйтид Лондон Ньюс» от 21 августа 1892 года.

Дерево-людоед

Научная заметка профессора Эндрю Уилсона

«Случилось так, что натуралист господин Данстэн собирал растения для гербария на прудах, что окружают Никарагуанское озеро, и неожиданно услышал отчаянный вой своей собаки. Натуралист поспешил туда, откуда доносились звуки. Как же он был удивлен, найдя своего четвероногого друга попавшим в капкан из канатоподоб-ных корней, ветвей и стеблей. Это было растение, похожее на виноград, с голыми переплетающимися стеблями темного цвета, покрытыми толстым слоем вязкого сока, вытекающего из его пор. Выхватив нож, мистер Данстэн попытался освободить несчастное животное. Это удалось ему с большим трудом. Непросто оказалось разрубить жесткие, словно мускулы, стебли странного растительного хищника. Когда собаку удалось-таки вызволить из плена, Данстэн увидел, что несчастный пес окровавлен, а все тело его покрывают язвы. Животное умерло от потери крови, которую из него высосали! Когда Данстэн рубил «виноград», тот извивался вокруг его руки, словно живой. Пришлось приложить недюжинную силу, чтобы освободиться от цепляющихся к нему стеблей, которые оставляли на коже волдыри и красные воспаленные пятна. Это, с позволения сказать, дерево было хорошо известно местным жителям. Аппетиты данного растения разнообразны и ненасытны — за пять минут оно способно высосать всю влагу из большого куска мяса, выбросив затем его точно так же, как пауки выбрасывают из своей паутины использованных мух…
Ну как вам история? Конечно, писатели-фантасты конца XIX века еще и не такое сочиняли. Но, с другой стороны, профессор Эндрю Уилсон на роль писателя не претендовал.

Дерево-людоед

В 1924 году бывший губернатор штата Мичиган Чейз Сэлмон Осборн опубликовал книгу под названием «Мадагаскар — земля дерева-людоеда». Об этом людоеде Осборну стало известно из письма, написанного в 1878 году немецким путешественником Карлом Лихом польскому профессору Фредлов-скому, опубликованного в нескольких газетах и журналах.

Итак, Лих и его компаньон Хендрик познакомились на Мадагаскаре, когда вместе ходили в экспедицию к дикому племени мкодос. Их пригласили принять участие в местном ритуале жертвоприношения. Исследователи в сопровождении дикарей отправились в глубину леса и остановились на берегу реки, где росло странное дерево. Ствол его достигал в высоту двух с половиной метров. Дерево коричневого цвета имело форму ананаса. Из его верхушки росло восемь огромных листьев, ниспадавших на землю. Внутренняя сторона каждого листа была покрыта шипами. Нашеподобная верхушка дерева содержала липкий нектар. Также из верхушки шли длинные усики, торчащие во все стороны, и росло шесть похожих на змей тонких лиан, развевающихся по ветру.

В жертву приносили молодую женщину. Мкодос подвели ее к стволу дерева и заставили подняться на него. Затем дикари стали требовать, чтобы она выпила жидкость из чашеподобной верхушки. Девушка присела на корточки. Но едва ее уста прикоснулись к нектару, как извивающиеся стебли, похожие на змей, резко оживились и обвили ноги и тело несчастной. Двухметровые усики, до этого торчащие в разные стороны, также быстро взметнулись вверх, крепко обхватив жертву. После этого пришли в движение и большие листья, до этого лежащие на земле. Они тоже поднялись и, словно плотные жалюзи, окончательно захлопнулись над скорченным телом женщины. При этом жертву так сильно сжало, что по стволу дерева потоком потекла кровь, перемешанная со сладким соком дерева-убийцы.
Мкодос бросились к стволу слизывать и собирать этот жертвенный «квасир». Из-за жидкости дикари вошли в раж и тут же устроили жуткую оргию, при виде которой Лих и Хендрик, испытывая неловкость, ушли. Оба исследователя, тем не менее, продолжали вести наблюдение за ужасным деревом. Десять дней листья оставались поднятыми и закрытыми. После этого, они вернулись и нашли дерево в его обычном состоянии. О недавней жертвенной трапезе напоминал лишь валяющийся у подножия дерева белый череп.

Читайте также:  Водяные люди в Кавголово

Братья живоглота

Бывший губернатор Мичигана господин Чейз Осборн настолько был потрясен описанным Карлом Лихом, что сам отправился на Мадагаскар в поисках этого растительного чудовища. Он изъездил весь остров и постоянно слышал от местных жителей рассказы о дереве-людоеде. Все мадагаскарские племена знали о нем. Даже некоторые европейские миссионеры уверяли, что оно действительно существует. Но, тем не менее, Осборн вернулся в Америку с пустыми руками — никто так и не смог показать ему живого людоеда. Но эта неудача не разуверила исследователя. Более того, в защиту необычного факта, по словам Осборна, говорило то, что издревле Мадагаскар называли Землей дерева-людоеда. Также он описывает дерево, аналогичное мадагаскарскому людоеду, только меньших размеров, которое видел в Лондоне на сельскохозяйственной выставке. Осборн говорит, что это растение поедает крупных насекомых и даже мелких млекопитающих. Мышей, например, привлекает запах цветка, в который они попадают через отверстие. После того, как зверек проникает в ловкую норку-ловушку лепестки плотно закрываются. Вскоре мышь умирает, а жидкость напоминающая желудочный сок, переваривает ее. Такое необычное плотоядное растение встречается в тропических районах Индии. Осборн пишет, что его так и не квалифицировали ботаники.

Другой естествоиспытатель, Мариано да Сильва, описал дерево, обнаруженное им в 1970 году в лесу между Бразилией и Гайаной. По его словам, оно убивало обезьян, которых приманивало особым запахом своих плодов. Когда наивный зверек карабкался по его веткам за добычей, листья дерева оборачивались вокруг его тела плотным коконом. Несколько дней оно переваривало добычу, а потом сбрасывало на землю то, что от нее оставалось.

В Южной Африке есть дерево, которое зулусы называют умдглеби — «зловещее». Оно источает смертоносный газ угольной кислоты, отравляя все в округе. Газ оно добывает из почвы. Вдохнувший его испытывает жуткую головную боль. Смерть наступает в ближайшие часы.

В середине XVII века голландский ботаник Румфий, живший в Малайзии, писал: «Под этим деревом не растут ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня. Почва под ним бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, падают на землю и умирают. Их перья устилают почву. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему, разве что руки, ноги и голова его будут защищены толстой тканью. Его ветви такие едкие, что, когда мне прислали их в крепком вместилище из бамбука, я, положив руку на сосуд, ощутил легкое покалывание».

Эпилог

Сведения, согласитесь, впечатляющие. Возникает вопрос: почему же о растениях-людоедах ничего не известно современным ботаникам? Впрочем, Эндрю Уилсон не исключает вероятности фальсификации этих сведений, хотя и говорит, что история с «виноградом» Данстэна выглядит весьма реальной. Но дело в том, что реалистичное изображение чего-то еще не означает его существования. Человек тем и отличается от братьев своих меньших, что врет не краснея. В фантастическом романе Колина Уилсона «Мир пауков» также весьма реалистично изображено дерево-людоед, привлекающее путников, которые садятся под его ствол и засыпают под действием аромата листьев.

Настораживает еще и то, что все эти сведения пришлись на вторую половину 19-го века, на эпоху Жюля Верна, когда появился и расцвел жанр научной фантастики. Многие фантастические произведения того времени до сих пор остаются непревзойденными.

Хотя, если образы Лиха и Хендрика также литературны, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон, то почему же автор остался неизвестен? Зачем сочинять, если гонораров не платят? Тем более, что письмо Карла Лиха появилось не в желтой газетенке, а было обращено к профессору, который это послание и опубликовал.
Заслуживают внимание и сведения, которые собрал Чейз Осборн на Мадагаскаре. Частые встречи с такими растениями в конце XIX века можно объяснить тем, что в это время в неосвоенных европейцами землях плотоядные деревья все еще встречались, но в XX столетии их вырубили как туземцы, так и колонисты. Конечно, это всего лишь предположения, но кто знает, может быть, некоторые пропавшие в джунглях путники стали жертвами не только диких зверей?

Похожие статьи