Наблюдения Марса

Наблюдения Марса

Почти год прошел с момента великого противостояния Марса, а до сих пор ученые подводят итоги про­веденных исследований. Кратко остановимся только на не­которых из них. В 2015 году Марс приблизился к Земле на 56,6 миллио­на километров, что всего лишь на один процент превосходит наименьшее теоретически возможное расстояние.

Каждое очередное противостояние — а они бывают через 15—17 лет — астрономы встречают с большим волнением. Да это и естественно: Марс по-прежнему остается загадкой. Еще не установлено, то ли это планета, преобразованная высокоразвитыми мыслящими существами, или безжиз­ненная пустыня — таковы крайние мнения по этому вопросу. По общему предположению наблюдателей, во время по­следнего противостояния атмосфера Марса была гораздо менее прозрачной, чем обычно.

Наблюдения Марса

На фото вы видите панораму Марса, снятую марсоходом Curiosity. Это естественный цвет этой красной планеты.

Сильная дымка не позволяла видеть детали его поверхности. Контраст морей (по-видимо­му, областей с растительным покровом) и материков был поэтому невелик. Границы морей также не отчетливы. Обыч­но видимые многочисленные, так называемые каналы — боль­шей частью вообще не наблюдались, за исключением полу­сотни наиболее крупных. При наблюдении Марса несколько раз отмечались яркие белые пятна и полосы на поверхности — снег, иней, или ту­ман. В начале сентября наблюдалось интересное явление: на две недели исчезла южная полярная шапка. По-видимому, она была закрыта мглой, возникшей в атмосфере Марса в результате пыльной бури.

Исследования показали, что атмосферная часть шап­ки, состоящая из легких облаков, прозрачных для инфра­красных лучей, была развеяна той же бурей. Окраска частиц дымки была сходной с цветом материков. Таким образом, можно предпо­ложить, что это действительно была пыль, поднятая ветром с поверхности материков — пустынь, занимающих 5/6 поверх­ности Марса. Наблюдения Марса подтвердили отмеченное еще ра­нее обстоятельство, что полярные шапки, видимо красноватого цвета, а не сплошные или полупро­зрачные.

Наблюдения Марса

На то, что состояние атмосферы Марса во время проти­востояния было неспокойным, указывали и быстро переме­щающиеся желтоватые пылевые облака размером в тысячи километров. Некоторые из них можно было видеть на про­тяжении нескольких недель. Лишь изредка атмосферная дымка прояснилась. Только в такие моменты видимость по­верхности Марса улучшалась.

Естественно, что последнее противостояние было встре­чено новой, более совершенной наблюдательной техникой, применение которой дало возможность российским и зару­бежным ученым провести тысячи разнообразных наблюде­ний: фотографических, фотоэлектрических, радиометриче­ских, электронно-оптических, радиоастрономических и дру­гих. С помощью светофильтров снимки производились в различных цветах спектра, а применение электронно-оптическо­го преобразователя позволило снять планету в инфракрасном свете.

Многие проблемы в изучении Марса волнуют астроно­мов. Среди них причины наблюдаемой окраски Марса, нали­чие кислорода в его атмосфере, жизни на планете и многие, многие другие. Теперь более чем когда-либо, ясно, что с помощью при­боров, установленных на ракетах и спутниках, они скоро будут изучены — Марс перестанет быть планетой-загадкой.

На видео интересный рассказ о Марсе.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ О МАРСЕ 2015

Похожие статьи