Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы связана с определением влияния малых доз хронического облучения на здоровье людей.

Известно, что 70% всех радиоактивных веществ, которые были выброшены из реактора в результате аварии на ЧАЭС, выпало на территорию Беларуси. Реконструкция выпадений йода-131 показала, что им была загрязнена вся страна. Это подтверждено и данными Белорусского Комитета по гидрометеорологии и атласом загрязнения Европы. Показателем для разделения районов на чистые и загрязненные принята плотность загрязнения 137Cs, равная 37 кБк / м2 (1 Кu / км2). Таким образом, все население Беларуси (более 10 млн.), а также флора и фауна с 1986 г. находятся под влиянием дополнительного радиационного ионизированного облучения.

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

Накопленные за 28 лет данные эпидемиологических и лабораторных исследований дают возможность проанализировать отдаленные последствия Чернобыльской катастрофы.

Оценка доз облучения

Оценка поглощенных доз достаточно сложна и до сих пор проблема не совсем решена.
Обобщенные и наиболее полные данные были представлены на Международной конференции «Одно десятилетие после Чернобыля: подведение итогов и последствий инцидента» (Вена, 1996 г.). Согласно этим материалам, ликвидаторы, работавшие в 1986-1987 гг., получили в среднем примерно 100 мЗв, а некоторые из них — 250-500 мЗв. Исчисленная средняя эффективная доза за период с 1986 по 1995 гг. для населения из районов тщательного контроля с уровнем загрязнения более 555 кБк / м2 (15 Кu / км2) составляет 50-60 мЗв, а для населения, которое живет на менее загрязненных территориях, — 6-20 мЗв.

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

Оценена коллективная эквивалентная доза за этот же срок для 7 млн. человек, проживающих в Беларуси, Украине и России на территориях с уровнями загрязнения более 37 кБк / м2, составляет 35000-100000 человеко-Зв.

При всей сложности этих оценок наибольшие трудности представляют расчеты индивидуальных доз радиации, полученных людьми в 1986 и 1987. Ради ретроспективной оценки загрязнения разработан метод ЭПР-дозиметрии по эмали зубов. Этот метод прошел метрологическую аттестацию и позволяет точно определять индивидуальную дозу внешнего облучения от уровня фона до нескольких Гр. Согласно исследованиям И.Б. Кеирым-Маркуса и др. (1995), доза внешнего g-облучения, полученного людьми в 1986-1987 гг., оказалось значительно больше максимальных расчетных оценок. Так, медианная доза для населения Новозыбковского района составляла 290 мГр, а наибольшие индивидуальные дозы были в 5-6 раз выше. Таким образом, современные исследования свидетельствуют о необходимости ретроспективного перерасчета доз.

Долговременные последствия для здоровья людей

По прогнозам, которые были сделаны директором Института биофизики АН СССР Л.А. Ильиным и исполнителями Международного чернобыльского проекта (International Advisory Committe, 1991), возглавляемых МАГАТЭ, единственным вредным последствием после аварии на ЧАЭС могло быть незначительное повышение частоты возникновения рака щитовидной железы, которое будет невозможно отличить от уровня спонтанной заболеваемости.

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

В действительности, статистически значимое увеличение этой болезни у детей Беларуси зарегистрировано уже в 1990 г., тогда как в конце 1998 года около 600 детей и подростков были уже прооперированы. Такое же, но в меньших размерах, повышение заболеваемости раком щитовидной железы зарегистрировано и у детей Украины и России. Таким образом, для признания действительности такого значительного повышения заболеваемости раком и обусловленности его возникновения облучением йодом-131 международным научным институтом понадобилось 6 лет.

Такая неспособность или нежелание спрогнозировать настоящее влияние Чернобыля на здоровье людей предельно ясно показала глубокий кризис официальной радиобиологии. Отметим, что облучение пространств шеи и головы довольно широко использовалось в США и других странах до 60-х годов для лечения таких доброкачественных болезней, как тонзиллиты, аденоиды и другие подобного рода. Подобное «лечение» привело к серьезным результатам.

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

У 12% пациентов развился рак щитовидной железы, в 37% — узлы разного рода. При этом, 60% опухолей возникло у людей, щитовидная железа которых была облучена дозами 10-60 сГр. Установлено, что пик подобного риска проявляется до 20-25 лет после облучения, но эффекты радиационного воздействия достигают даже до 40 лет.

Главный вывод исследований свидетельствует, что «рак щитовидной железы наиболее чувствительный индикатор облучения детей даже такими малыми дозами, как 10 сГр».

Вспомним по этому поводу данные 250 тыс. измерений мощности дозовой нагрузки на щитовидную железу жителей Беларуси, сделанные сотрудниками Института биофизики бывшего СССР с мая по август 1986 г. Средняя доза для взрослых составила 154 сГр, для детей — 310 сГр. При этом, более 5% детей получили на щитовидную железу свыше 1000 сГр, а некоторые — более 5000 сГр.

Общеизвестно, что «йодная профилактика» части жителей Беларуси началась через несколько дней после печально известного 26 апреля, когда она была уже противопоказана.

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

Особенности тогдашнего провала официальных прогнозов подробнее проанализированы М.У. Малько. Что касается предвидения на следующие десятилетия такого опасного эффекта радиации, как тиреоидный рак, то согласно независимым анализам, сделанным М.У. Малько, оно следующее: возможный стохастический эффект по раку щитовидной железы для всех жителей Беларуси, за исключением ликвидаторов, составляет 10-20 тыс. случаев, в том числе 1-2 тыс. летальных. Отсюда — очевидные большие размеры «нереализованного» рака, которые ждут нас в будущем. По нашему мнению, через 20-25 лет после Чернобыльского взрыва будет наблюдаться второй пик проявления тиреоидного рака.

Читайте также:  Дыра в море

Что касается лейкемии, то эта болезнь считается хорошим «маркером» радиационного облучения. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки статистически значимое повышение лейкозов начало наблюдаться с 1950 года.

Как указано в современных исследованиях (Беларусь, Украина, Россия), возрастание количества гемобластозов, включая детской лейкемии, до 1995 г. не было обнаружено. В этой связи на упомянутой конференции в Вене было заявлено, что ни для возникновения лейкемии, ни для других раковых заболеваний, кроме тиреодиной карциномы, никакого дополнительного риска не обнаружится.

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

Между тем, на этой же конференции были представлены серьезные данные о повышении частоты лейкемии и других раковых заболеваний в три раза именно у ликвидаторов. Кроме того, у жителей Гомельской области (наиболее загрязненной части Беларуси) обнаружено увеличение заболеваемости и повышение коэффициента регрессии для рака толстого кишечника и прямой кишки, желудка, почек и щитовидной железы (Океан, Якимович, 1996). В следующей статье (1999) те же авторы показали существование достоверной зависимости между частотой раковых заболеваний и плотностью загрязнения районов радионуклидами. А.Ф. Цыб отмечает, что пик радиогенных лейкозов у ликвидаторов, работавших в 1986-1987 гг., был зарегистрирован через 4-5 лет с момента аварии, и каждый второй случай лейкоза радиационно обусловлен.

Сегодня уже известно, что при сравнении с нерожденными детьми (речь о младенцах Греции), которые были облучены в результате аварии на ЧАЭС в лоне матери, частота лейкемии была увеличена в 2,6 раза. Выводы сделаны на основе сравнений двух контрольных групп детей, родившихся соответственно в периоды с 1980 по 1985 гг. и с 1987 по 1990 годы. При этом отмечено, что рожденные в регионах с увеличенными уровнями загрязнения имели более высокую заболеваемость лейкемией.

Известно, что детская лейкемия — это отдельная форма, которая обусловлена соответствующей генетической аномалией на 23 хромосоме. Плотность загрязнения Греции чернобыльским цезием-137 составляла 100-1000 Бк / кг или 30-300 кБк / м2, средняя исчисленная доза облучения около 2 мЗв. Поэтому авторы этого исследования считают, что детская лейкемия может быть следствием облучением беременной женщины очень малыми дозами.

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

Повышенная частота возникновения детской лейкемии была обнаружена и при анализе данных Немецкого детского ракового регистра, но авторы не нашли ясной связи с радиационной экспозицией. На наш взгляд, положение с такими стохастическими последствиями облучения, как возникновение лейкемии и солидных раков среди населения территорий Беларуси сейчас аналогично ситуации 1990 года, когда, вопреки прогнозам, впервые было зарегистрировано повышение рака щитовидной железы у детей.

Принимая во внимание то, что доза внешнего облучения, полученная населением, в несколько раз выше максимальной расчетной оценки (Кеирым-Маркус и др., 1995; Криворучко, Наумов, 1997; Дубина, Кулиш, 1997), следует признать существование серьезного радиационного риска для всех людей, проживающих на загрязненных территориях.

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

Чернобыль сегодня

Сейчас в СМИ очень мало пишут о Чернобыле. Территория постепенно заселяется людьми. Живут там, в основном старики, люди не отселенные, беженцы или вернулись те, кому так и не дали обещанного жилья. Радиация загрязнила не только зону отчуждения, но и территорию на многие 1000 километров от аварии. Дети, рожденные после Чернобыля, обычно рождаются с синдромом Дауна, у каждого 1000 обратившегося в больницу обнаруживают рак щитовидной железы

У местных жителей у скота часто появляются животные и растения с аномалиями. Какие аномалии при рождении детей Чернобыля данные скрыты и тщательно скрываются от населения.

Оценка последствий Чернобыльской катастрофы

Чернобыль сегодня это большой парк для тех, кто любит пощекотать себе нервы, богатые приезжают сюда, чтобы поразвлечься. Туристическая организация организуют для иностранцев разные маршруты.

Богатые приезжают сюда поохотиться или порыбачить, такие поездки организуют местные браконьеры. Какие бы изменения не происходили в стране, Чернобыль сейчас живет своей жизнью и постепенно заселяется.

Похожие статьи